16+
Горячая линия Горячая линия
(484 2) 55-40-76

Об итогах работы Всероссийской горячей линии по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей. Типовые обращения и разъяснения

В период с 16 августа по 4 сентября 2018 года Управлением Роспотребнадзора по Калужской области совместно с Консультационным центром информирования и консультирования граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц по вопросам защиты прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» было организовано проведение «горячей линии» по вопросам качества и безопасности детских товаров, школьных принадлежностей.

В рамках работы «горячей линии» Управлением и Консультационным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» были проведены 62 консультации граждан.

Среди всех заданных на «горячую линию» вопросов первые 3 ранговые места занимали:

- 1 место - вопросы качества и безопасности детских ранцев и портфелей (12 вопросов; 19,3%), из них: о сопроводительной документации на товар - 4 вопроса; о разрешенных материалах для изготовления портфелей - 6, о возврате товара - 2;

- 2 место поровну занимали вопросы качества и безопасности детских игрушек и детских колясок (по 7 вопросов; 11,3% каждая группа), из них в группе детских игрушек: вопросы возврата некачественного товара - 1; о материале, из которого изготовлены игрушки - 4; о сопроводительной документации на игрушки - 2; в группе детских колясок: вопросы о разрешенных материалах для изготовления колясок - 4; о сопроводительной документации - 3;

- 3 место - вопросы качества и безопасности детской одежды (5 вопросов; 8,1%), из них: о материалах, предназначенных для изготовления детской одежды - 2 вопроса; «Можно ли вернуть в магазин не подошедшее по размеру детское платье?» - 1; о сопроводительной документации на детскую одежду -  2.

Таким образом, среди вопросов по качеству и безопасности детских товаров - группу наиболее часто задаваемых составили - о качестве и безопасности детских ранцев и портфелей.

Остальные вопросы, с которыми обращались потребители по телефонам «горячей линии», касались качества и безопасности гаджетов (3 вопроса), одежды для обучающихся (4 вопроса), детской обуви (3 вопроса), школьно-письменных принадлежностей (3 вопроса), учебных пособий и учебников (4 вопроса), велосипедов (1 вопрос), детского питания (2 вопроса).

В общем количестве обращений граждан на «горячую линию» минимальный удельный вес составили следующие вопросы: о детском питании (2 вопроса; 3,2%), о качестве детских велосипедов (1 вопрос; 1,9%).

В ответ на все устные обращения потребители получили соответствующие разъяснения требований законодательства.

Также, в рамках работы «горячей линии» в Управление поступила 1 жалоба потребителя на качество детского питания. При рассмотрении указанного обращения было проведено административное расследование с применением лабораторных исследований, по итогам которого жалоба не подтвердилась.

 

Типовые обращения и разъяснения

 

Вопрос №1: Из каких материалов должен быть изготовлен детский ранец?

Ответ:   Решением комиссии таможенного союза от 28.05.2010 № 299 (от 07.04.2011 г.) «О применении санитарных мер в таможенном союзе» и санитарными правилами СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых» регламентируются показатели санитарно-химической, токсикологической безопасности материалов, из которых изготовлены ранцы, рюкзаки, портфели для детей. Материал для изготовления ранцев должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки. Соприкасающиеся с кожными покровами учащихся конструктивные элементы ранцев, рюкзаков, портфелей не должны оказывать местного кожно-раздражающего действия. Материал, из которого изготовлены плечевые ремни, должен быть эластичным. При использовании жесткого материала рекомендуются специальные накладки.

 

Вопрос №2:Обязательно ли покупать первокласснику портфель с формоустойчивой спинкой?

Ответ:  Ранец должен иметь достаточную формоустойчивость, обеспечивающую его полное прилегание к спине обучающегося и равномерное распределение веса, а для детей начальных классов ранцы обязательно должны быть снабжены формоустойчивой спинкой.

 

Вопрос №3: Каким основным гигиеническим требованиям должна отвечать детская игрушка?

Ответ:  К детской игрушке предъявляются определенные требования: игрушка должна быть безопасной и гигиеничной, отвечать возрастным и умственным способностям детей.

Покупайте игрушки в специализированных магазинах, не приобретайте игрушки «с рук» в местах несанкционированной торговли.

При выборе игрушки обратите внимание на

- Материал: Игрушка должна быть изготовлена из безопасных материалов. Не покупайте игрушки, сделанные из натурального меха и древесной коры, кроме того, игрушки из кожи не рекомендованы для детей до 3 лет. Выбирая мягкие игрушки, стоит помнить, что у них должен быть плотный и хорошо прошитый ворс, так как они могут линять. Также в мягких игрушках скапливаются бактерии, и они могут стать источником инфекций, поэтому это не лучший вариант для самых маленьких деток и тех, кто склонен к аллергическим реакциям.

- Форму: Игрушка должна быть без острых выступающих частей, заусенцев и острых углов, о которые ребёнок может пораниться.

- Цвет, который должен быть максимально естественным. Во-первых, это не нарушает представления ребёнка о реальном мире, а во-вторых, игрушки «ядовитых цветов» могут пугать детей и содержать «токсичные» красители.

- Запах: Игрушка не должна иметь стойкого неприятного запаха, а если имеет, значит, она изготовлена из «токсичных» материалов.

 - Инструкцию, которую стоит изучить заранее, ещё до покупки. Инструкции по правильному использованию игрушки могут быть нанесены как на саму игрушку, так и на упаковку и на этикетку или быть в форме вкладыша.

 - Предупреждающие надписи: Обратите внимание на правила безопасного использования игрушек.

- Звук: Он не должен раздражать слух и пугать ребёнка. Если игрушка с музыкальным сопровождением, перед покупкой прослушайте все мелодии и убедитесь в том, что малыш не испугается. Кроме этого, обратите внимание на громкость звука или возможность его регулировки.

Детали: Несъёмные детали игрушек, изготовленные из твёрдых материалов, например металлов, древесины или пластмассы, должны быть установлены так, чтобы ребёнок не мог захватить их зубами. Если же детали отделяются от игрушки, то они не должны иметь острых кромок и концов.

- Наличие у продавца документов, подтверждающее безопасность игрушек.

- При покупке музыкальных духовых игрушек: Обратите внимание на места для соприкосновения с губами детей - они должны быть изготовлены из легко дезинфицирующихся материалов, не впитывающих влагу.

К погремушкам для детей грудного возраста предъявляются особые требования. В частности, они не должны быть окрашены или расписаны и не должны быть тяжелее 100 грамм. Выбирайте плотные и прочные погремушки - это особенно важно, если внутри игрушки есть жидкость. Детали, предназначенные для соприкосновения с губами детей, должны быть изготовлены из легко дезинфицирующихся материалов, не впитывающих влагу.

 






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор