16+
Горячая линия Горячая линия
(484 2) 55-40-76

О контроле качества и безопасности продукции из водных биоресурсов в 1 полугодии 2018 года

Одним из приоритетных направлений в осуществлении надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по Калужской области  (далее - Управление) по надзору за пищевыми продуктами остается контроль качества и безопасности продукции из водных биоресурсов.

За 6 месяцев 2018 года Управлением при проведении надзорных мероприятий, включая плановые и внеплановые проверки, а также по рассмотрению граждан, было проверено 50 объектов, занятых в сфере производства и оборота продукции из водных биоресурсов. Все проверки проводились с применением лабораторных методов контроля. 

В ходе надзорных мероприятий были отобраны и исследованы 53 пробы указанной  продукции отечественного и импортного производства, из них 21 образец - по санитарно-химическим показателям на содержание массовой доли глазури, 4 образца - на содержание ртути, 3 образца - по паразитологическим показателям, 25 образца - по микробиологическим показателям. Не соответствовало нормативным требованиям по показателю - содержание массовой доли глазури 8 образцов.

 За выявленные нарушения при обороте продукции из водных биоресурсов, а именно: несоответствие продукции по качеству нормативной документации (превышение  содержания массовой доли глазури),  реализация продукции с истекшим сроком годности, неудовлетворительное санитарное состояние объекта и т.д. - наложено 28 административных штрафов на общую сумму 52 000 рублей.  Забраковано 6 партий продукции в количестве 3,6 кг.

Работа по надзору за оборотом продукции из водных биоресурсов продолжается.

Рекомендации по выбору рыбы

Рыба как источник минеральных веществ и витаминов занимает наравне с другими продуктами важное место в рационе человека. Однако испорченная, несвежая рыба не только ухудшает вкусовые качества блюд, но и становится причиной серьезных отравлений.

Прежде всего, нельзя покупать рыбную продукцию в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов. 

При выборе продукции надо обращать внимание на маркировку продукции, в том числе на информацию о массовой доли глазури. 

Рекомендации при выборе свежей рыбы:

- на ощупь рыба должна быть упругой, влажной, а не сухой, при надавливании на спинку пальцем - ямка быстро исчезает;

- если свежую рыбу положить на ладонь, она останется в горизонтальном положении, а испорченная - обмякнет и будет свисать вниз;

- рыбный запах не должен быть слишком сильным, у свежей рыбы он чистый и чуть сладковатый, аммиачная отдушка или запах прогорклого жира - сигнал тревоги, скорее всего такая рыба хранится дольше допустимого срока;

- на рыбе не должно быть следов крови;

- глаза свежей рыбы светлые, чистые, влажные и выпуклые; если они мутные, сморщенные, сухие - от покупки лучше воздержаться;

- жабры должны быть красными и яркими, а у сельди или скумбрии - бордовыми (сероватый, бледно розовый или слишком темный цвет, а также белая слизь на жабрах - признак испорченной рыбы);

- хвост не должен загибаться вверх или казаться высохшим, а брюшко вздувшимся, желтоватая окраска и тем более зеленоватые пятна на поверхности - это верный признак испорченной рыбы.

Рекомендации при выборе замороженной рыбы:

- замороженную рыбу покрывает слой ледяной глазури, лед должен располагаться равномерно, неровности и ледяные наросты говорят о повторной заморозке;

- тушка должна быть твердой, без признаков размягчения и видимых повреждений;

- если форма рыбы кажется угловатой и неестественной, скорее всего ее замораживали несколько раз, так что от покупки лучше воздержаться;

- белые пятна могут появиться у перемороженной рыбы, а облетевшая местами чешуя и «исхудавшее» впалое брюшко говорит о том, что она утратила свежесть еще до заморозки.

Будьте внимательны при выборе продукции! 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор