16+
Горячая линия Горячая линия
(484 2) 55-40-76

Профилактика отравлений грибами


В последнее время Управление Роспотребнадзора по Калужской области отмечает участившиеся случаи бытового отравления грибами. Управление обращает внимание жителей Калужской области, что любая встреча с грибом всегда сопряжена с опасностью - съев его, можно получить ни с чем не сравнимое гастрономическое удовольствие или же отравиться.

Сегодняшнее меню человечества невозможно представить без грибов. И найти для них должное сравнение или замену просто невозможно. Грибы содержат много белка, поэтому очень питательны, а также жиры, минеральные вещества, железо, кальций, цинк, йод, калий, фосфор. Причем в шляпках, которые, так сказать, ближе к голове, фосфора всегда больше, чем в ножках. 

Однако не стоит забывать и о токсинах - ядовитых веществах, от которых так пострадала историческая репутация грибов. Токсины эти могут поражать самые разные органы человеческого организма - не только желудочно-кишечный тракт, но и центральную нервную систему.

Самыми же опасными считаются токсины бледной поганки и мухомора вонючего, которые поражают печень, почки и сердце и неизменно приводят человека к летальному исходу. Самая большая опасность этих токсинов заключается в том, что первые двое суток они не дают о себе знать с помощью каких-либо симптомов. Когда же появляются первые признаки отравления, бывает уже слишком поздно, поскольку к этому времени внутренние органы оказываются смертельно поражены. Наиболее коварным среди этой группы считается токсин паутинника оранжево-красного, который проявляет свое действие только через две недели после рокового обеда и насмерть поражает почки, а затем всю опорно-двигательную систему. 

Грибы, считающиеся съедобными, тоже могут при определенных условиях стать ядовитыми. Это относится к старым грибам, в которых размножились ядовитые микроорганизмы; к грибам, выросшим в лесу, который был обработан пестицидами или гербицидами, предназначенными для уничтожения вредных насекомых и сорняков, и, наконец, к грибам, найденным у дорог, которые могли аккумулировать в себе ядовитые тяжелые металлы - ртуть, свинец, кадмий. В некоторых случаях признаки слабого отравления наступают, если человек болен, чрезмерно чувствителен, психически истощен или, попросту говоря, объелся грибами. Отравиться можно и грибами, которые становятся безвредными и съедобными лишь после соответствующей тепловой обработки, а в сыром виде являются ядовитыми. 

Таковы, например, осенний опенок, поддубник оливково-бурый и некоторые другие. Без всяких опасений и в сыром виде можно употреблять лишь подмолочник, иудино ухо и белые грибы - еловый, дубовый, сосновый, боровой. Тяжелее всего переносят отравление грибами дети, и процент смертельных случаев здесь наиболее высокий. Детям вообще не следует позволять есть сырые грибы, да и вареные хорошие грибы в большом количестве. 

Нельзя вывести универсально действующее правило: как отличать ядовитые грибы от съедобных видов. Единственная надежная гарантия от отравлений - знание микологических признаков отдельных видов, различий между ними. 

Главный принцип сбора должен быть таков: каждый кладет в лукошко лишь те грибы, которые хорошо знает и умеет различать в любых условиях, более того, знает, как выглядят молодые и старые плодовые тела, какими они бывают в сухую погоду и какими в дождь и т. д. 

Чтобы не стать жертвой отравления, надо хорошо знать все виды ядовитых грибов: мухоморовых, волоконниц, энтолом и др. Единственный верный путь уберечься - всегда придерживаться правила: никогда не брать в пищу неизвестные грибы, прочно усвоить основные признаки ядовитых и несъедобных грибов. Надо иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов. 

Запомните также, что мухи никогда не садятся на ядовитые грибы, и они обычно не бывают червивыми. 

Наиболее опасны грибы, содержащие ядовитые циклопептиды (фаллотоксины). Это различные мухоморы далее галерины и некоторые мелкие виды зонтиков. Ядовитые грибы этой группы неопытные грибники часто принимают за съедобные: бледные поганки - за зеленые сыроежки, зеленушки, серые рядовки; мухоморы белый и вонючий - за шампиньоны; галерину окаймленную - за опенок или зимний гриб (фламмулину бархатистую). 

Первые признаки отравления появляются через 6- 24, а иногда даже через 48 часов. Начинаются сильный понос, рвота, обильное мочевыделение, судороги, жажда. Примерно через три дня после отравления наступает период кажущегося облегчения. Однако вскоре его сменяет появление желтухи, и больной умирает от нарушения функций печени.

Самой ядовитой, смертельно опасной для человека является бледная поганка, от которой еще не найдено противоядия. 

Первые признаки отравления появляются только через 6-12 часов, а иногда и через сутки, когда яды уже проникли в кровь и успели подействовать на все важнейшие органы: кроветворные, пищеварительные, нервную систему и когда помочь пострадавшему уже невозможно. Вот почему так необходимо знать все приметы этого гриба. 

Бледная поганка растет в лиственных и смешанных лесах. Шляпка гриба сначала полушаровидная, позже распростертая, 5-10, порой до 15 см в диаметре, белого, оливкового, зеленовато-оливкового цвета, к центру более темная, шелковистая. Кожица тонкая, покрытая быстроис-чезающими хлопьевидными остатками покрывала. Ножка цилиндрическая, кверху постепенно суженная, с пленчатым кольцом, белая или слегка зеленоватая. У основания ножка вздутая и покрыта свободной мешковидной оберткой (вольвой) зеленоватого или белого цвета. Молодые грибы окутаны белой пленкой. Пластинки белые, мякоть мясистая, ломкая, запах резкий, грибной. 

Навсегда запомните три главные заповеди: 

1. Если вам попадется подозрительный блеклый гриб с клубневидной булавой у корня - не рвите его. Это ядовитый гриб. 

2. Если вам попадется неизвестный пластинчатый гриб-зонтик, булавовидная ножка у которого, как в колодец, прячется в мешок-галошу или в чехол, - не рвите его. Этот гриб - верная смерть. 

3. Если вам попадется незнакомый чахоточно-бледный гриб с чистеньким платочком на ножке - не рвите его и будете живы и здоровы. 

На всех стадиях своего развития бледная поганка содержит в плодовом теле ядовитые вещества. Для смертельного отравления человека достаточно 0,02-0,03 г фаллоидина. В 100 г бледной поганки содержится 0,02 г этого яда. Концентрация яда в бледной поганке колеблется по месяцам и в зависимости от места произрастания. Наиболее ядовита бледная поганка в засушливое время года. 

Яд бледной поганки совершенно не растворяется в воде (ядивитость не исчезает при отвариваниях в нескольких водах), не распадается при высушивании, не разрушается под воздействием соков желудочно-кишечного тракта. Когда он попадает в кровь, начинаются сильные боли в животе, рвота, понос, появляется холодный пот, конечности холодеют, нарушается пульс. 

Ближайшими родственниками бледной поганки по ядовитости являются вонючий, пантерный и поганковидный мухоморы, содержащие иботеновую кислоту, микоатропин и мускимол (Amanita muscaria, A. regalis, A. gemmata, A. pantherina) и, скорее всего, мицены (Mycena pure). 

Очень тяжелые отравления вызывает поганковидный мухомор. Шляпка у него до 7-10 см в диаметре, полушаровидная, затем плоско-выпуклая, немного липкая, гладкая, вначале белая, затем с оттенком лимонной кожицы, желтовато-зеленоватая или лимонно-желтая, с крупными грязно-белыми лоскутками, с толстой белой, под кожицей желтоватой мякотью с запахом проросшего, долго лежавшего в погребе картофеля. Пластинки слабо приросшие или свободные, белые или чуть желтоватые, по краям с хлопьевым налетом, а ножка у основания вздутая, у пластинок слегка расширенная, сплошная, белая или желтоватая, с желтоватым повисающим кольцом, желтоватой или буроватой оберткой, снизу приросшей, вверху отгибающейся от ножки наподобие оторочки. 

Первые признаки отравления проявляются через 30 минут. Они выражаются в сердцебиении, слабом потении, возбужденности и типичном индивидуально проявляющемся у каждого человека состоянии алкогольного опьянения. Через час-два эти явления проходят, смертельной опасности они не представляют. Галлюцинации могут возникать лишь при употреблении определенной, географически обособленной формы красного мухомора. Это отравление лечат препаратом физостигмин, а в некоторых случаях - и атропином. Рекомендуется вызвать у пострадавшего рвоту и промыть ему желудок. К числу грибов, содержащих ядовитый алкалоид мусказон относятся представители многих родов, но прежде всего мухоморы, белые говорушки, мицены, вешенки. 

К числу сильно ядовитых грибов относится серый, или пантерный, мухомор. Шляпка до 10 см в диаметре, полушаровидная или колокольчатая, серо-бурого цвета, с мелкими белыми хлопьями но поверхности, расположенными кругами. Пластинки частые, свободные, белые. Ножка центральная, у основания вздутая, с белой оторочкой. В верхней части ножки - белое кольцо. Растет в лиственных лесах на разных почвах, плодоносит в июне-октябре. В мухоморе пантерном содержится гиосциамин - ядовитое вещество, которое поражает нервную систему. 

У красного мухомора (Amanita muscaria) шляпка сначала шаровидная, позже выпуклая, с белыми хлопьями на поверхности. Пластинки белые или желтоватые, частые, широкие. Ножка белая с клубневидным утолщением внизу, с концентрическими оторочками. В верхней части ножки - пленчатое покрывало. Яд красного мухомора действует почти незамедлительно, вызывая удушье, судороги, обмороки, возбуждает нервную систему и вызывает галлюцинации. 

Надо помнить, что рядом с хорошими грибами часто растут грибы-двойники - ядовитые грибы, очень похожие на съедобные, которые могут вызвать серьезные, а иногда и смертельные отравления. К таким грибам-двойникам относятся ложные опята. Растут они, как и съедобные опята, тесными группами на пнях или около них. Существуют две разновидности ложных опят: серно-желтые и кир-пично-красные. Серно-желтый опенок очень часто растет на одном пне с летним. Поэтому при сборе опят надо быть внимательным. Отличить съедобные грибы от ложных можно по цвету пластинок. У летнего, осеннего и зимнего опенков пластинки всегда белые, кремовые и никогда не темнеют. У ложного серно-желтого опенка пластинки серно-желтые, у кирпично-красного - беловато-кремовые, быстро темнеют и становятся лиловато-буроватыми или черновато-оливковыми. 

Имеется двойник и у белого гриба - желчный гриб. Его легко отличить от белого: стоит разрезать ножом мякоть, как она тут же розовеет. У белого гриба мякоть всегда белая, светлая сетка расположена по всей ножке. У желчного верхняя часть ножки покрыта темной сеткой. Гриб очень горький на вкус. 

Двойником белого гриба является и сатанинский гриб. Шляпка до 22 см в диаметре, серовато-белая с пятнами бледно-коричневого цвета. Поверхность шляпки гладкая, сухая, матовая. Ножка прямая, клубневидная, у основания желтовато-красного цвета. Запах ядовитой мякоти неприятный. Сатанинский, или чертов, гриб отличается от белого тем, что у него трубчатый слой красноватый. На толстой ножке - красный сетчатый рисунок. Красноватая мякоть на изломе становится лиловой. Гриб очень горький на вкус. У белых таких признаков нет. 

Таким образом, даже те грибы, что маскируются под съедобные, распознать не так уж трудно. Нужно только запомнить основные отличительные признаки ядовитых и несъедобных грибов, и это всегда поможет избежать ошибки при сборе. 

Отравления возникают при употреблении в пищу не только несъедобных грибов, но и съедобных перезревших и подсохших. Грибы - скоропортящийся продукт. Если их в течение нескольких часов не разобрать (особенно собранные в сырую погоду), грибы размякают и быстро становятся негодными. В старых плодовых телах начинается разложение, некоторые продукты распада являются ядовитыми. 

И наконец последний совет - не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы - главным образом белковый продукт, что основную часть их белков составляет грибная клетчатка, которая или переваривается с трудом и в малой степени, или вообще практически не переваривается (например, лисички и опята). Не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их помельче нарезать, измельчить, побольше используйте грибной порошок из высушенных грибов. 

Еще одной серьезной опасностью употребления грибов, на этот раз мы говорим о грибах консервированных, является отравление грибами вследствие нарушения правил приготовления.

Ботулизм - одна из наиболее тяжёлых, остропротекающих, сапрозоонозных бактериальных токсикоинфекций, с фекально-оральным механизмом передачи, характеризуется поражением центральной и вегетативной нервной системы, с возникновением парезов и параличей поперечнополосатой и гладкой мускулатуры.

Название происходит от латинского слова botulus - колбаса, т.к возбудитель был обнаружен именно там, и он же в телах умерших людей, употребивших её. Возникновение этого заболевания и по сей день связывают с употреблением в пищу солёной или копченной рыбы, а также ветчины.

Причины возникновения ботулизма

Бактерии ботулизма анаэробы, т.е. могут существовать исключительно в местах с отсутствием воздуха. Местом, в котором постоянно обитают споры ботулизма, является почва. Именно из нее они затем попадают в воду, на пищевые продукты, в овощи, фрукты, и в конечном итоге в кишечник животных (рыб, птиц, беспозвоночных, млекопитающих) или человека. Бактерии ботулизма достаточно широко распространены в природе в двух формах - в споровой и в вегетативной. Вегетативная форма этих бактерий погибает уже через 30 минут при температуре 80 градусов и через пять минут - при кипячении. Споры (споровая форма) чрезвычайно устойчивы к воздействию химических и физических факторов, так как могут выдерживать пятичасовое кипячение и погибают лишь через 30 минут при температуре 120 градусов. Одной из особенностей ботулизма является то, что при недостаточном их прогревании, из вегетативных форм  зачастую могут образовываться дремлющие споры», прорастающие лишь через шесть месяцев. Эти споры очень устойчивы к прямому ультрафиолетовому излучению, высушиванию и замораживанию. В анаэробных (безвоздушных) или приближенных к ним условиях (мясо животных, консервы), споры активизируются и начинают выделять токсины, которые в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи. В условиях обычной внешней среды, ботулотоксины могут сохраняться до одного года, а вот в консервированных продуктах - на протяжении многих лет. Они не уничтожаются ферментами пищеварительного тракта, устойчивы в кислой среде, легко выдерживают очень высокую концентрацию поваренной соли (порядка 18%). А вот при кипячении на протяжении пятнадцати - двадцати минут, или под влиянием щелочей, токсины достаточно быстро разлагаются и теряют токсические свойства. Также следует знать, что присутствие в пищевых продуктах ботулотоксина, никак не влияет на их вкусовые качества. Наиболее часто ботулизм развивается после употребления в пищу различных консервированных продуктов (рыбных, грибных, мясных, овощных), соленой и копченой рыбы (и прочих копченостей), колбасы и ветчины. Наиболее опасными считаются продукты, приготовленные в домашних условиях, а также те, которые по каким - либо причинам были загрязнены почвой.

Симптомы и течение ботулизма

Инкубационный период ботулизма может колебаться от нескольких часов до двух - пяти суток (при тяжелом течении обычно не более 24 часов). Было отмечено, что чем короче инкубационный период, те более тяжелым будет течение заболевания. Как правило, ботулизм начинается внезапно. Появляется выраженная общая слабость, головокружение, головная боль, значительно ухудшается общее самочувствие, температура тела в пределах нормы или немного повышенная. В животе начинаются схваткообразные резкие боли, жидкий стул, тошнота, рвота. Через сутки, данные проявления сменяются значительной сухостью во рту, вздутием живота и запорами. Далее, по прошествии достаточно короткого промежутка времени, появляются расстройства зрения: больные не могут читать, видят очень неотчетливо, может наблюдаться двоение предметов. Вследствие неполного паралича (пареза) мышц лица, морщины и носогубные складки сглаживаются, наблюдается опущение век. При дальнейшем прогрессировании заболевания, появляется охриплость голоса (далее голос может вообще пропасть) и нарушается глотание. Очень грозным признаком, который свидетельствует о неблагоприятном течении заболевания, является нарушение дыхания. Пациенты ощущают тяжесть в груди, нехватку воздуха, дыхание становится поверхностным, могут присутствовать боли в грудной клетке, развивается парез дыхательной мускулатуры (исчезает кашлевой рефлекс). В особо тяжелых случаях, вследствие расстройства дыхания может наступить летальный исход

Предупреждение ботулизма

Перед употреблением необходима тщательная проверка консервированных продуктов, обязательное изъятие «бомбажных» (надутых) банок. Перед употреблением необходимо прогревать (100*С - 30 мин.) приготовленные в домашних условиях грибные, мясные и овощные консервы. После отбора проб для проведения лабораторных исследований, продукты послужившие причиной заражения, необходимо изъять и уничтожить. Столовая посуда, которая контактировала с зараженными продуктами, а также белье загрязненное выделениями больного, подвергаются тщательной дезинфекции.

Учитывая, что грибной сезон еще не завершен Управление Роспотребнадзора по Калужской области предупреждает - необходимо соблюдать правило, которое может предотвратить опасность заражения ботулизмом при употреблении консервированных грибов: никогда не покупайте ни соленых, ни маринованных грибов на рынках или у своих знакомых. Ешьте только те грибы, которые вы сами собрали, помыли и приготовили для еды с соблюдением всех мер предосторожности. Более того, воздержитесь от употребления грибов в разных видах в гостях, в ресторанах и так далее - вы ведь не знаете, как эти грибы были приготовлены, вместе с какими грибами были законсервированы и каким образом вообще хранились. Нередки случаи отравления грибами как раз чужого приготовления, когда люди просто поддались на уговоры хозяев или соблазнились не слишком дорогой ценой блюда в меню ресторана.







Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор