16+
Горячая линия Горячая линия
(484 2) 55-40-76

Итоги надзора за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий за 1 квартал 2018 года

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области (далее  - Управление) осуществляется контроль за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий по показателям качества и безопасности  в 1 квартале 2018 году Управлением проведены исследования 217  проб кондитерских и хлебобулочных изделий, в том числе: по санитарно-химическим показателям - 13 проб, микробиологическим - 84 пробы, физико-химическим - 110 проб, радиологическим - 9 проб, на наличие ГМО - 1 проба.

Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 6,5% (не соответствовали нормативным требованиям: в группе хлебобулочных изделий - 5 проб по физико-химическим показателям; в группе кондитерских изделий - 9 проб по микробиологическим показателям).

Забраковано и снято с реализации 11 партий данной продукции в количестве 15 кг. Основными причинами снятия продукции с реализации являлись:  реализация продукции с истекшим сроком годности, нарушение требований к маркировке.

Работа по надзору за предприятиями-производителями кондитерских и хлебобулочных изделий, предприятиями, реализующими данную продукцию, продолжается.

Одновременно с этим Управление информирует, что приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.08.2016 № 614 утверждены новые рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания. Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, представляют собой среднедушевые величины основных групп пищевых продуктов, а также их ассортимент согласно приложению к настоящим Рекомендациям в килограммах на душу населения в год (кг/год/человек), которые учитывают химический состав и энергетическую ценность пищевых продуктов, обеспечивают расчетную среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии, а также разнообразие потребляемой пищи. Утвержденные нормы обеспечивают расчетную, среднедушевую потребность в пищевых веществах и энергии и пищевое разнообразие.

В рекомендациях указаны точные нормы. Согласно которых, хлеба и хлебных продуктов россиянам предлагают потреблять 96 кг в год, что несколько ниже среднего значения, утвержденного в 2010 году.  Хлеб и хлебопродукты являются основными источниками энергии, белка и углеводов в питании российского населения, обеспечивающими соответственно 36,6%, 40% и 53% их суточного поступления. Содержание витаминов Е и группы В в пшенице, как и в большинстве других зерновых культур, относительно высоко. Вместе с тем, технологическая переработка зерновых культур, в том числе пшеницы и ржи, на муку сопровождается существенными потерями микронутриентов - витаминов и минеральных веществ, удаляемых вместе с оболочкой зерна.

В связи с этим возникает необходимость направленного регулирования химического состава хлебобулочных изделий с целью получения продукта с более высоким содержанием микронутриентов и витаминов и с более сбалансированным их соотношением.

Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года включают в себя задачи по развитию производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами. Речь идет, в первую очередь, о продуктах массового потребления, специализированных продуктах детского питания, продуктах функционального назначения, с целью сохранения и укрепления здоровья населения, профилактики заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.

Следует отметить, что в России накоплен положительный опыт обогащения пищевых продуктов, в том числе и хлебобулочных изделий, витаминами, макро- и микроэлементами с целью предотвращения возникновения или исправления имеющегося в организме человека дефицита.

Функциональные и лечебно-профилактические хлебобулочные изделия на территории Калужской области вырабатывают ЗАО «Хлебокомбинат» г. Калуги,  ОАО «Хлебокомбинат» г. Обнинска и другие хлебопекарные предприятия.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор