16+
Горячая линия Горячая линия
(484 2) 55-40-76

Деятельность Управления Роспотребнадзора по Калужской области по контролю за кондитерскими и хлебобулочными изделиями в 2017 году

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области (далее  - Управление) осуществляется контроль за качеством и безопасностью кондитерских и хлебобулочных изделий.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий по показателям качества и безопасности  в 2017 году Управлением проведены исследования 1131 пробы кондитерских и хлебобулочных изделий, в том числе: по санитарно-химическим показателям 45 проб, микробиологическим - 468 проб, физико-химическим - 527 проб, радиологическим - 88 проб, на наличие ГМО - 3 пробы.

Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 4,2% (не соответствовали нормативным требованиям: в группе хлебобулочных изделий - 9 проб по физико-химическим показателям и 4 пробы по микробиологическим показателям; в группе кондитерских изделий - 6 проб по физико-химическим показателям и 29 проб по микробиологическим показателям).

Забраковано и снято с реализации 38 партий данной продукции в количестве 145 кг. Основными причинами снятия продукции с реализации являлись:  реализация продукции с истекшим сроком годности, нарушение требований к маркировке.

Работа по надзору за предприятиями-производителями кондитерских и хлебобулочных изделий, предприятиями, реализующими данную продукцию, продолжается.

С целью  исключения покупки некачественных хлебобулочных и кондитерских изделий Управление рекомендует приобретать такие изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для её хранения и реализации: специально оборудованные охлаждаемые витрины, торговые залы с кондиционированием воздуха, проветриваемые складские помещения.

При  выборе кондитерских и хлебобулочных изделий обратите внимание на информацию на маркировке, а именно: на  наименование  производителя,  состав, дату изготовления, сроки годности и условия их реализации.

Не допускается перекладывание кондитерских изделий с кремом из тары поставщика, а также их реализация в неупакованном виде по методу самообслуживания, прием тортов в организацию торговли не упакованных поштучно в потребительскую тару.

Форма хлеба должна быть правильной - без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хорошо пропеченный хлеб эластичен, равномерно пористый. При его сжатии, булка должна приобрести первоначальный вид. Если  вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком заражения продукта грибком или картофельной палочкой.

Мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой же возможности. Если в упаковке много ломаных изделий, то следует отказаться от такой покупки.

Покупайте качественные хлебобулочные и кондитерские изделия, берегите свое здоровье и здоровье своих близких.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор