16+
Горячая линия Горячая линия
(484 2) 55-40-76

Правила приобретения продуктов к Пасхе

8 апреля православные христиане отметят Пасху. Накануне этого праздника Управление Роспотребнадзора по Калужской области напоминает населению об основных правилах при выборе пищевых продуктов.

Продукты следует приобретать в местах организованной торговли (супермаркеты, торговые центры, магазины). В первую очередь необходимо обратить внимание на наличие маркировки (этикетки), которая в обязательном порядке должна быть четкая, легко читаемая и содержать следующую информацию на русском языке: масса, состав продукта, срок и условия хранения, наименование, юридический адрес изготовителя (для принятия претензий от потребителей), пищевая ценность, нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт, наличие единого знака обращения продукции на рынке.

Кроме того, при покупке яиц необходимо обратить внимание на дату сортировки яиц, которая указывается предприятием изготовителем на каждой упаковке, и их внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта. Дома хранить яйца следует в условиях холодильника. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц от 8 до 25 дней.

Покупая творог для приготовления пасхи, убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. Особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь она должна быть герметичной, что обеспечивает сохранность продукта.

При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В хорошем продукте все ингредиенты максимально натуральные: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Изделия, посыпанные разноцветными шариками, лучше не покупать (особенно для детей), отдайте предпочтение натуральным украшениям - миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. Лучше покупать куличи в специализированных магазинах, где соблюдаются условия хранения и  реализации хлебобулочных изделий.

Обычно к празднику святой Пасхи красят яйца. Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания - для избежания заболевания сальмонеллезом. Сальмонеллез - серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Сальмонеллы способны проникать в яйца, в результате чего увеличивается вероятность инфицирования не только поверхности яиц, но и желтка. Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху. Согласно санитарным правилам вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.

Во избежание возникновения пищевых отравлений следует с особым вниманием отнестись к выбору и приобретению продуктов питания, а также соблюдению условий и правил по их хранению.     

Управление Роспотребнадзора по Калужской области поздравляет всех с наступающим праздником светлой Пасхи!





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор