16+
Горячая линия Горячая линия
(484 2) 55-40-76

О контроле за качеством и безопасностью молочной продукции в 2017 году

Одним из приоритетных направлений в осуществлении надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по Калужской области  (далее - Управление) по надзору за пищевыми продуктами остается контроль качества и безопасности производимой и реализуемой молочной продукции.

В 2017 году Управлением  проверено 219 субъектов, осуществляющих реализацию молока и молочной продукции (предприятия оптово-розничной торговли,  лечебно-профилактические учреждения, детские и подростковые образовательные учреждения и др.) и 21 субъект - молокоперерабатывающие предприятия Калужской области, из них с отбором проб молочной продукции для проведения лабораторных исследований на 191 субъекте.

В рамках контрольно-надзорных мероприятий исследованы 1343 пробы молока и молочной продукции, из них по результатам исследований не соответствовали гигиеническим нормативам 110 проб продукции (95 проб - по микробиологическим показателям, 13 проб - по физико-химическим показателям, 2 пробы - по идентификационным показателям).

При проверке 21 молокоперерабатывающего предприятия на 15 выявлены нарушения технических регламентов. В ходе проверок указанных объектов было отобрано 86 образцов молочной продукции, из них 21 образец не соответствовал нормативным требованиям (2 образца - по идентификационным показателям и 19 образцов - по микробиологическим показателям). За выявленные нарушения ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» на предприятиях составлено 22 протокола об административном правонарушении по ст.14.43 (ч.1, ч.2), ст. 6.4, ст.6.3, ст. 6.6, ст. 19.5 ч.1 КоАП РФ.

В ходе проверок субъектов, осуществляющих реализацию молока и молочной продукции, были выявлены нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования: несоблюдение условий хранения и сроков годности молочной продукции; несоответствие продукции требованиям ТР ТС 033/2013 по итогам проведенных исследований; несоблюдение требований, предъявляемых к маркировке продукции; несвоевременное прохождение персоналом предприятия гигиенического обучения и медицинских осмотров; неудовлетворительное санитарно-техническое содержание объектов.  За выявленные нарушения составлен 61 протокол об административном правонарушении по ст. 14.43 (ч.1, ч.2), ст. 6.3, ст. 14.45, ст.6.4, ч.1 ст.6.7 КоАП РФ.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий виновные должностные и юридические лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 438 тыс. рублей. Забраковано и снято с реализации 36 партий молочной  продукции в количестве 148 кг.

Управление продолжает работу по надзору за качеством и безопасностью молочной продукции.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор