16+
Горячая линия Горячая линия
(484 2) 55-40-76

О результатах деятельности Управления Роспотребнадзора по Калужской области по надзору за детскими учреждениями в 2017 году

Управление Роспотребнадзора по Калужской области (далее - Управление) осуществляет надзор за условиями воспитания и обучения детей и подростков с целью выявления и пресечения нарушений законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

В настоящее время в Калужской области работает 350 общеобразовательных учреждений с количеством учащихся - 104053. Общее количество дошкольных организаций (муниципальных и государственных) в области - 219 субъектов (274 объекта). Число всех детей, посещающих дошкольные организации - 47550.

В 2017 году под контролем Управления области находилось 1227 объектов.

Проведены проверки 223 детских и подростковых общеобразовательных учреждений. Наиболее часто встречающиеся  нарушения, ставшие причиной применения мер административного воздействия на данных объектах:  неудовлетворительное санитарно-техническое содержание объектов, несоответствие  пищевой продукции (готовых блюд на пищеблоке) по результатам лабораторных исследований нормативным требованиям, отсутствие цветовой маркировки на учебной мебели, несоответствие нормативным требованиям параметров микроклимата и освещенности.

В рамках контрольно-надзорных мероприятий Управлением проведено 1005 обследований детских и подростковых общеобразовательных учреждений, в том числе с использованием лабораторно-инструментальных методов исследования - 709 (71%). Всего в 2017 году исследовано проб питьевой воды по микробиологическим показателям - 368, из них с неудовлетворительным результатом - 12 проб (3,2%);  по санитарно-химическим показателям - 60 проб,  из них с неудовлетворительным результатом - 3 пробы (5%). Готовых блюд по микробиологическим показателям отобрано - 715 проб, из них с неудовлетворительным результатом - 23 пробы (3,2%). На калорийность отобрано - 106 проб, из них неудовлетворительных - 5 проб (4,7%),  на контроль проводимой витаминизации отобрано - 12 проб, из них неудовлетворительных проб не выявлено.  Проводились смывы на наличие бактерий группы кишечных палочек - 8037, из них процент неудовлетворительных- 1,07%.  Всего замеров на параметры микроклимата проведено - 1439, из них процент несоответствующих замеров - 3,9%, проведено замеров на освещенность - 1162, из них процент несоответствующих замеров - 5%. 

За выявленные нарушения специалистами Управления составлено 156 протоколов об административном правонарушении на общую сумму 503 500 рублей, выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Комплекс проведенных надзорных и организационных мероприятий позволил достигнуть определенных результатов по улучшению условий воспитания, обучения и организации питания детей.

Во всех образовательных организациях Калужской области созданы условия для охвата обучающихся полноценным сбалансированным питанием, отвечающим физиологическим потребностям, возрастным особенностям и современным требованиям качества и безопасности пищевых продуктов. В 2017 году было обеспечено горячим питанием 104053 школьника, что составляет 100%.

Все муниципальные районы и городские округа Калужской области имеют муниципальные программы по совершенствованию организации школьного питания, предусматривающие финансирование из муниципальных бюджетов.

Во всех муниципальных образованиях Калужской области предусмотрены льготы на питание отдельных категорий обучающихся (дети из многодетных, малообеспеченных и социально незащищенных семей, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, дети-инвалиды и дети с ОВЗ и др.). На эти цели ежедневно выделяется от 8 до 80 рублей на одного ребенка.

Главным направлением совершенствования школьного питания является: повышение  качества и доступности школьного питания, увеличение адресной помощи детям из многодетных и малообеспеченных семей, выделение средств из областного и муниципальных бюджетов на компенсацию стоимости рационов школьного питания всем учащимся, обеспечение обучающихся 1-11 классов молочными продуктами.

Основные проблемы организации питания:

-увеличение цен на пищевые продукты и продовольственное сырье;

-дефицит родительской платы для организации бесплатного полноценного питания детей из многодетных и малообеспеченных семей; 

-ограниченный выбор организаций, поставляющих в школы продукты питания;

-обеспечение качества питания в рамках утвержденной максимальной стоимости;

-недостаточное финансирование для усовершенствования оборудования школьных столовых.

Ситуация остается на контроле Управления.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор