16+
Горячая линия Горячая линия
(484 2) 55-40-76

22 марта - Всемирный день водных биоресурсов: контролируем качество питьевой воды

Вода является одним из самых важных элементов для  жизнедеятельности человека.

В связи  с чем, одним из приоритетных  направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Калужской области при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора является предотвращение загрязнения среды обитания и минимизация риска нарушений здоровья в виде заболеваемости населения, связанной с употреблением  питьевой воды, не соответствующей гигиеническим нормативам.

В 2017 году лабораторный контроль по разделу «Вода питьевая» системы социально-гигиенического мониторинга был представлен 154 мониторинговыми точками, на которых контролировалось 28 параметров. В рамках оценки санитарно-химического состояния питьевой воды в разводящей сети было проведено 2054 исследования, из них не соответствовало гигиеническим нормативам 20,1% (в 2016 - 18,6%). Превышения ПДК были отмечены по таким веществам как Бор, Литий, Стронций, Фтор, Железо и Марганец, которые были выявлены на территориях Бабынинского, Барятинского, Боровского, Дзержинского, Думиничского, Жиздринского, Жуковского, Износковского, Кировского, Козельского, Куйбышевского, Людиновского, Малоярославецкого, Медынского, Перемышльского, Спас-Деменского, Сухиничского, Тарусского, Ферзиковского, Хвастовичского и Юхновского районов, г. Калуги.

В течение 2017 года проведено 27 проверок и 5 административных расследований в отношении субъектов надзора, занимающихся сбором и очисткой воды (проверено 110 объектов). В результате проверок было выявлено 71 нарушение санитарно-эпидемиологических требований. По результатам проведенных проверок вынесено 21 постановление о наложении административного наказания в виде штрафа (из них 7 на юридических лиц) на общую сумму 111 тыс. рублей. Вынесено 12 представлений об устранении причин и условий нарушения санитарного законодательства.

Проведено 14 проверок и 44 административных расследования в отношении субъектов надзора, занимающихся распределением воды. В результате проверок было выявлено 74 нарушения санитарно-эпидемиологических требований. По результатам проведенных проверок вынесено 37 постановлений о наложении административного наказания в виде штрафа (из них 13 - на юридических лиц) на общую сумму 371,5 тыс. рублей. Вынесено 15 представлений об устранении причин и условий нарушения санитарного законодательства.

В рамках осуществления плановых и внеплановых надзорных мероприятий из наиболее типичных нарушений отмечались следующие:

- частичное или полное отсутствие ограждения территории первого пояса зоны санитарной охраны водозаборов подземных вод (артскважин) и водопроводов;

- несвоевременное представление в органы Роспотребнадзора сведений об аварийных ситуациях на объектах и сооружениях системы водоснабжения на всех водопроводах, информации о принятых мерах по их устранению, а также информации о результатах лабораторных исследований проб воды, не соответствующих гигиеническим нормативам (по каждому неудовлетворительному результату лабораторного исследования);

- не проводится или проводится нерегулярно производственный лабораторный контроль за качеством питьевой воды в соответствии с требованиями санитарных правил в месте водозаборов, перед поступлением воды в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружных водопроводных сетей по вновь принятым на обслуживание сельским водопроводам.

По результатам проведенных надзорных мероприятий и результатам проведенного анализа результатов производственного контроля организаций, осуществляющих холодное и горячее водоснабжение, в рамках исполнения требований ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» от 7 декабря 2011 года № 416-ФЗ Управлением Роспотребнадзора по Калужской области в органы местного самоуправления и органы исполнительной власти органы власти направлено 8 уведомлений о несоответствии систем водоснабжения гигиеническим нормативам - для формирования предложений в технические задания на разработку или корректировку инвестиционных программ, в части учета мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями.

Управлением Роспотребнадзора по Калужской области продолжается работа по контролю за качеством и безопасностью питьевой воды, подаваемой населению Калужской области.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор