16+
Горячая линия Горячая линия
(484 2) 55-40-76

О контроле качества и безопасности питания в общеобразовательных учреждениях Калужской области

Главным направлением совершенствования школьного питания являются: повышение  качества и доступности школьного питания, увеличение адресной помощи детям из многодетных и малообеспеченных семей, выделение средств из областного и муниципальных бюджетов на компенсацию стоимости рационов школьного питания всем учащимся, обеспечение обучающихся 1-11 классов молочными продуктами.

Основные проблемы организации школьного питания:

-увеличение цен на пищевые продукты и продовольственное сырье;

-дефицит родительской платы для организации бесплатного полноценного питания детей из многодетных и малообеспеченных семей; 

-ограниченный выбор организаций, поставляющих в школы продукты питания;

-обеспечение качества питания в рамках утвержденной максимальной стоимости;

-недостаточное финансирование для усовершенствования оборудования школьных столовых.

Все муниципальные районы и городские округа Калужской области имеют муниципальные программы по совершенствованию организации школьного питания, предусматривающие финансирование из муниципальных бюджетов.

Во всех муниципальных образованиях Калужской области предусмотрены льготы на питание отдельных категорий обучающихся (дети из многодетных, малообеспеченных и социально незащищенных семей, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья и др.). На эти цели ежедневно выделяется от 8 до 80 рублей на одного ребенка.

Управлением Роспотребнадзора по Калужской области (далее - Управление) за 9 месяцев 2017 года проведено 179 проверок организации питания детей в общеобразовательных учреждениях Калужской области, по итогам которых:

- выявлено 274 нарушения требований санитарного законодательства;

- выдано 179 предписаний об устранении выявленных нарушений;

- возбуждено 179 дел о нарушениях санитарного законодательства.

Общая сумма административных наказаний по итогам указанных проверок за 9 месяцев 2017 года составила 537000 рублей, сумма взысканных административных штрафов - 537000 рублей.

Вопросы организации питания находятся на постоянном контроле Управления. Сотрудники Управления  принимают участие в семинарах, на которых освещаются вопросы организации питания и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в общеобразовательных учреждениях.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор