16+
Горячая линия Горячая линия
(484 2) 55-40-76

О контроле за воздействием физических факторов (в том числе шума) на здоровье населения

Наиболее значимым из физических факторов, оказывающих влияние на среду обитания человека, является акустический шум, воздействие которого на людей в условиях плотной застройки населенных пунктов продолжает возрастать. Повышенный уровень звука, воздействующий на человека, не только неприятен для слуха, но может привести к серьезным физиологическим нарушениям в организме.

В структуре от всех обращений граждан на различные физические факторы наибольший удельный вес составляют жалобы на шум - более 60%.

За 9 месяцев 2017 года в Управление Роспотребнадзора по Калужской области поступило 96 жалоб от граждан на негативное воздействие шума, что составляет 63,7% от всех обращений на воздействие физических факторов.

Основными из них являются жалобы жителей на акустический дискомфорт от инженерно-технологических коммуникаций жилых зданий: работа отопительного оборудования, лифтов, а также систем вентиляции и холодильного оборудования предприятий сферы обслуживания, торговли, общественного питания, встроенных или пристроенных к жилым домам, шум от автомобильного, железнодорожного и авиационного транспорта, шум от близко расположенных к жилых домам строительных площадок.

Причинами повышенного уровня шума, создаваемого указанными источниками, служит недостаточность шумозащитных мероприятий на стадии проектирования, монтаж оборудования с отступлением от проектных решений без оценки генерируемых уровней шума и вибрации, неудовлетворительная реализация шумозащитных мероприятий на стадии ввода в эксплуатацию, размещение оборудования, не предусмотренного проектом, а также неудовлетворительный контроль за эксплуатацией оборудования.

По предписаниям Управления Роспотребнадзора и его территориальных отделов, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» и его филиалы проводят лабораторные исследования физических факторов в жилых помещениях и на территории жилой застройки для определения их соответствия требованиям действующих норм и правил.

Процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы не распространяется и измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного: естественными и случайными явлениями; поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории; подачей звуковых сигналов и звуковой  охранной и аварийной сигнализации; аварийно-спасательными работами; обычной жизнедеятельностью людей; проведением  массовых мероприятий.  

По фактам выявленных нарушений специалистами Управления Роспотребнадзора по Калужской области возбуждено 39 административных дел, применены штрафные санкции в отношении ответственных лиц, даны предписания по устранению выявленных нарушений.

При неблагоприятном воздействии физических факторов, в том числе шума, граждане могут обратиться в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области с письменным заявлением по адресу: 248010, г. Калуга, ул. Чичерина, д.1а, а также в форме электронного сообщения - путем заполнения специальной электронной формы на Едином портале Роспотребнадзора для подачи обращений граждан, которая размещена по адресу- http://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор