16+
Горячая линия Горячая линия
(484 2) 55-40-76

О качестве и безопасности питания в детских коллективах

Вопросы улучшения качества питания в детских организованных коллективах Калужской области решаются в рамках исполнения государственной программы Калужской области «Развитие образования в Калужской области», утвержденной  постановлением  Правительства Калужской области  от 20.12.2013 № 713.

Главным направлением совершенствования школьного питания является: повышение  качества и доступности школьного питания, увеличение адресной помощи детям из многодетных и малообеспеченных семей, выделение средств из областного и муниципальных бюджетов на компенсацию стоимости рационов школьного питания всем учащимся, обеспечение обучающихся 1-11 классов молочными продуктами.

Основные проблемы организации питания:

-увеличение цен на пищевые продукты и продовольственное сырье;

-дефицит родительской платы для организации бесплатного полноценного питания детей из многодетных и малообеспеченных семей; 

-ограниченный выбор организаций, поставляющих в школы продукты питания;

-обеспечение качества питания в рамках утвержденной максимальной стоимости;

-недостаточное финансирование для усовершенствования оборудования школьных столовых.

Всего за прошлый учебный год на контроле находилось- 270  дошкольных образовательных организаций, 322 общеобразовательные организации и 34 общеобразовательных организаций среднего профессионального образования. Охват горячим питанием составляет - 100%.

Всего проведено контрольно-надзорных мероприятий - 75, проведено исследований готовых блюд на микробиологические исследования- 120, все пробы соответствуют требованиям санитарного законодательства.

Проверено поставщиков продукции сырья в образовательные организации - 16, составлено протоколов за нарушение в организации питания - 39.

Все муниципальные районы и городские округа Калужской области имеют муниципальные программы по совершенствованию организации школьного питания, предусматривающие финансирование из муниципальных бюджетов.

Во всех муниципальных образованиях Калужской области предусмотрены льготы на питание отдельных категорий обучающихся (дети из многодетных, малообеспеченных и социально незащищенных семей, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, дети-инвалиды и дети с ОВЗ и др.)





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор