16+
Горячая линия Горячая линия
(484 2) 55-40-76

Итоги надзора за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями

Управлением Роспотребнадзора по Калужской области (далее - Управление) осуществляется контроль за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями.

В 2016 году в ходе контрольно-надзорных мероприятий по показателям качества и безопасности  Управлением проведены исследования 721 пробы хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий: по санитарно-химическим показателям - 62 пробы, микробиологическим - 98 проб, физико-химическим - 459 проб, радиологическим- 98 проб, на наличие ГМО - 4 пробы. Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 2,5% (не соответствовали нормативным требованиям: в группе хлебобулочных изделий - 5 проб по физико-химическим показателям и 2 пробы по микробиологическим показателям, в группе мукомольно-крупяных изделий - 2 пробы по физико-химическим показателям и 9 проб по микробиологическим показателям). Забраковано и снято с реализации 12 партий данной продукции объемом 21 кг.

За 1 квартал 2017 года в рамках контрольно-надзорных мероприятий Управлением проведены исследования 144 проб хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий: по санитарно-химическим показателям - 6 проб, микробиологическим - 36 проб, физико-химическим - 77 проб, радиологическим - 24 пробы, на наличие ГМО - 1 проба. Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 2,8% (не соответствовали нормативным требованиям: 2 пробы хлебобулочных изделий по физико-химическим показателям, 2 пробы мукомольно-крупяных изделий по микробиологическим показателям). Продукция не браковалась.

Работа по надзору за предприятиями-производителями хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, предприятиями, реализующими данную продукцию, продолжается.

В соответствии с  новыми рекомендациями по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, утвержденных  Министерством здравоохранения Российской Федерации приказом от 19.08.2016 № 614, россиянам предлагается потреблять 96 кг хлеба и хлебных продуктов в год, что несколько ниже среднего значения, утвержденного в 2010 году. При проведении специалистами Управления ежегодного анализа потребления продуктов питания населением Калужской области установлен избыток в рационе  хлебопродуктов, что может привести к развитию различных алиментарно-зависимых заболеваний.

В рамках реализации Концепции государственной политики в области здорового питания и в целях преодоления дефицита микронутриентов на предприятиях области осуществляется выпуск хлебобулочных изделий, обогащенных витаминами и микронутриентами. Функциональную и лечебно-профилактическую хлебобулочную продукцию вырабатывают 5 предприятий Калужской области: ЗАО «Хлебокомбинат» г. Калуги,  ОАО «Хлебокомбинат» г. Обнинск, ООО «Кировский хлебокомбинат», ООО «Малоярославецкий комбинат хлебопродуктов», КФ «Хлебный Спас».






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор