16+
Горячая линия Горячая линия
(484 2) 55-40-76

О контроле качества и безопасности продукции из водных биоресурсов

При проведении контрольно-надзорных мероприятий по исполнению приказа Роспотребнадзора от 11.06.2014г. № 479 «О проведении внеплановых проверок соответствия пищевой продукции из водных биоресурсов», а также по итогам рассмотрения обращений граждан, в 2016 году было проверено 158 объектов, занятых в сфере производства и оборота продукции из водных биоресурсов. Проведено 10 контрольно-надзорных мероприятий в отношении предприятий - изготовителей, 114 проверок предприятий оптово-розничной торговой сети, 34 проверки  предприятий общественного питания.  На 100 объектах  (63%) выявлены нарушения действующего законодательства: несоответствие продукции гигиеническим  требованиям  по содержанию массовой доли глазури,  несвоевременное проведение косметического ремонта, отсутствие средств контроля за температурным режимом хранения продукции, реализация продукции без необходимой и достоверной информации, нарушения в оформлении ценников, отсутствие документов о происхождении, качестве и безопасности продукции, отсутствие ярлыков транспортной тары рыбной продукции.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий было отобрано и исследовано 187 проб  продукции из водных биоресурсов отечественного и импортного производства по санитарно-химическим, микробиологическим, гельминтологическим  показателям. Содержание массовой доли глазури превышало гигиенический норматив в 67 образцах (38%), причем как в продукции  отечественного, так  и  импортного производства.  Наибольший процент неудовлетворительных проб  по содержанию массовой доли глазури отмечается в группе «мороженая рыба и рыбное филе» -  58 %.

За выявленные нарушения при обороте продукции из водных биоресурсов в 2016 г. составлено 104 протокола об административных правонарушениях на сумму 850 500 рублей.

При  проведении внеплановых проверок на соответствие пищевой продукции из водных биоресурсов в детских образовательных учреждениях - нарушений действующего санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей не выявлено.

Работа по надзору за оборотом продукции из водных биоресурсов продолжается.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор