16+
Горячая линия Горячая линия
(484 2) 55-40-76

О выборе безопасной стеклоомывающей жидкости

Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, т.е. поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей. В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека. Необходимо отметить, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей. Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт.

Метиловый спирт  (метанол) является наиболее опасным токсическим веществом, по органолептическим свойствам практически не отличим от этилового спирта и, в случае использования в быту, может оказать негативное воздействие на здоровье человека и привести к летальному исходу.

По-прежнему  в объемах потребления алкоголя населением значительное место занимают спиртосодержащие жидкости «двойного назначения»: парфюмерно-косметическая продукция, товары бытовой химии, лекарственные средства и другие товары.  За 9 месяцев 2016г. в  Российской Федерации зарегистрировано свыше 36 тысяч случаев острых отравлений алкоголем и его суррогатами, в том числе 9,3 тысяч с летальным исходом (25,6%).

По данным экстренных извещений, представленных медицинскими организациями Калужской области в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области», на территории области в 2016 году зарегистрировано 24 случая острых отравлений метанолом, из них 17 - с летальным исходом (в 2015 году - 2 случая, из них с летальным исходом - 1; в 2014 году - 10 случаев, из них все с летальным исходом; в 2013 году - 10 случаев, из них все с летальным исходом; в 2012 году - 9 случаев, из них с летальным исходом - 7).

В целях предотвращения угрозы  жизни и здоровью граждан и в рамках исполнения приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 1171 от 28.11.2016г.   Управлением Роспотребнадзора по Калужской области  (Управление) с 01.12.2016г. по 24.01.2017г. проведены внеплановые проверки производства и оборота спиртосодержащей продукции.  Проверено 110 объектов,  в том числе региональные и федеральные торговые сети, осуществляющие продажу спиртосодержащей непищевой продукции.  На экспертизу отобрано  7 образцов стеклоомывающей жидкости, из них 6 не соответствовали нормативам по санитарно-химическим показателям: содержание метанола превышало предельно допустимые уровень  в отдельных образцах от 10 до 412 раз:

1. Стеклоомывающая жидкость  «Ойлрайт», «Зимняя» (до минус 300С), производства ООО «ТЕКТРОН» (Московская обл, г.Пушкино,Ярославское шоссе,д.1а);

2. Зимняя стеклоомывающая жидкость  «SAVTOК» для очистки от грязи, реагентов, снега и льда, стекол и фар (до минус 200С), производства ООО  «Альфа Хим Групп»(Московская обл, г.Москва, ул.Каховка, д.30,п.1,к.13);

3. Зимняя стеклоомывающая жидкость  «SAVTOК» для очистки от грязи, реагентов, снега и льда, стекол и фар (до минус 250С), «Морская волна» ООО «Альфа Хим Групп»(Московская обл, г.Москва, ул.Каховка, д.30,п.1,к.13);

4. Стеклоомывающая жидкость «Вьюга», (до минус 300С), производства ООО «Информ-Прогресс» (г.Москва,ул.Ижорская,д.6,стр.5);

5. Стеклоомывающая жидкость «Тайфун-30грС», производства ООО  «Вавилон-М» (г.Москва, ул.Нижняя Красносельская,д.5);

6.  Жидкость стеклоомывающая  низкозамерзающая «Nordix» ( до - 300С), производства ООО «Дельрос» (Владимировская обл., округ Александров, пос. Балакирево,ул.Заводская,д.10, корп.41).

За выявленные нарушения виновные лица привлечены к административной ответственности. В регионы, по месту расположения производителей, направлены рекламации для принятия решения по приостановлению действия свидетельств о государственной регистрации данной продукции.

Обращаем внимание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей  о продлении на 60 дней действующих ограничений на розничную торговлю непищевой спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта  более 28%.  (Постановление  Главного государственного санитарного врача РФ  № 7 от 24.01.2017г.  «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукции».        Исключением являются стеклоомывающие жидкости, нежидкая спиртосодержащая непищевая продукция, а также спиртосодержащая непищевая продукция с использованием укупорочных средств, исключающих ее пероральное потребление, а также непищевая спиртосодержащая продукция, реализуемая выше цены, по которой осуществляется розничная продажа водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов за 0,5 литра готовой продукции, установленной приказом Минфина России от 11.05.2016 N 58н "Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов".

Стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли. При покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

Для приема информации о фактах незаконной реализации в розничной торговле спиртосодержащей пищевой и непищевой продукции в Управлении действует горячая линия: т. 89105275376.  






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор