16+
Горячая линия Горячая линия
(484 2) 55-40-76

Информация о проведенных проверках и их результатах

Вниманию туроператоров и турагентов Калужской области!

Управление Роспотребнадзора по Калужской области доводит до Вашего сведения информацию о неблагополучной эпидемической ситуации по заболеваемости кишечной инфекцией на территории Германии. Возбудитель - энтерогеморрагическая кишечная палочка Esherichia coli О104. Течение заболевания осложняется гемолитико - уремическим синдромом, что может привести к летальному исходу.

По состоянию на 01.06.2011 г. зарегистрировано более 1500 случаев заболевания, 16 из которых закончились летально. В эпидемический процесс вовлечена, преимущественно, северная часть страны в районе г. Гамбург. Но, типичные признаки поражения энтерогеморрагической кишечной палочкой выявлены у граждан Швеции, Нидерландов, Дании, Голландии и Великобритании, которые в мае 2011 года находились в Германии.

По данным эпидемиологического расследования, групповая заболеваемость связана с употреблением в пищу инфицированных овощей. В качестве вероятных факторов передачи рассматриваются свежие огурцы.

Учитывая вышеизложенное, и в целях недопущения завоза и распространения инфекции, вызванной энтерогеморрагической кишечной палочкой на территории Калужской области, Управление Роспотребнадзора по Калужской области

ПРЕДЛАГАЕТ:

1. Руководствуясь Федеральным законом «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996 г. №132-ФЗ и п.7 «Правил оказания услуг по реализации туристического продукта», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.2007 г. № 452, доводить достоверную информацию о сложившейся эпидемической обстановке в Германии до сведения всех туристов, отъезжающих на отдых в страны Европы, для возможности правильного выбора туристического продукта.

2. Рекомендовать отъезжающим туристам воздержаться от употребления в пищу свежих овощей (огурцы, помидоры, листья салата и т.д.) без термической обработки.

3. Проводить среди отъезжающих на отдых туристов разъяснительную работу о неукоснительном соблюдении правил личной гигиены и о необходимости обращения за медицинской помощью при появлении первых признаков кишечной дисфункции.

4.  Данная информация  будет периодически дополняться в соответствии с развитием эпидемической ситуации и вновь поступающими сведениями.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Эпидемиологический надзор