16+
Горячая линия Горячая линия
(8 800) 555-49-43

Информация о проведенных проверках и их результатах

Состояние питания населения и обусловленные им болезни

Управлением Роспотребнадзора в Калужской области ежегодно проводится анализ  потребления продуктов питания населением области (в среднем на одного члена семьи в кг.).

По сравнению с 2006 годом снизилось потребление основных видов продуктов (хлеба и хлебопродуктов, мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, сахара и кондитерских изделий, яиц), снизилось потребление  овощей и бахчевых, в том числе картофеля.

С целью рационализации питания населения, ликвидации дефицита микронутриентов, снижения алиментарно-зависимых заболеваний у детей и взрослых специалистами Управления Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области проводилась работа по внедрению в различные отрасли пищевой промышленности производства пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами и биологически активными добавками. На пищевых предприятиях области выпускаются хлебобулочные, колбасные, кондитерские изделия, молочные продукты и безалкогольные напитки, обогащенные витаминами и микронутриентами.

Особое место в профилактике йоддефицита, помимо реализации йодированной соли, в Калужской области занимает внедрение новых методов йодирования продуктов массового потребления (хлеба, молока, колбасных изделий) йодированным белком «Йодказеином», разработанным НПО «Медбиофарм» при поддержке МРНЦ РАМН в г. Обнинске и альтернативной биологически активной добавкой - соединения йода с белком «Вита-йод», производства ООО «Техновита» г. Боровск. В ассортимент хлебопекарных предприятий включены хлебобулочные изделия с «Йодказеином» или «Вита-йодом»: Калужский хлебокомбинат, Обнинский хлебокомбинат, Людиновский хлебокомбинат, ЗАО «Калужский хлеб и другие.

Наряду с производством продуктов, обогащенных йодом, большое значение придается насыщению продовольственного рынка солью йодированной. Поставки соли йодированной в Калужскую область осуществляет ООО «Ланко». В 2009г. в Калужской области реализовано 130 тонн йодированной соли. В лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области в 2009г. исследовано 14 образца соли йодированной. Не соответствовал нормативно-технической документации по содержанию массовой доли йода 1 образец.

В области организовано дополнительное лечебно-профилактическое питание школьников. Школьники получают кисломолочные продукты, обогащенные лакто и бифидобактериями и кондитерские изделия, обогащенные препаратами железа.

           На территории Калужской области функционируют 4 предприятия по выработке биологически активных добавок (БАД) и 1 предприятие по выработке сырья для БАД (гемоглобина порошкообразного).

  • 1. ООО «Росбиотех» вырабатывает конфеты глазированные «Русский богатырь», «Успевайка», «Супергематоген», обогащенные железом, йодом, кальцием, витамином С.
  • 2. ООО НПП «Здоровье нации» производит фиточаи из готового растительного сырья
  • 3. ООО НПФ «Техновита» выпускает БАД «Витайод»
  • 4. ООО фирма «Света» выпускает молочные биойогурты с живыми пробиотическими культурами.

           Все предприятия получили санитарно-эпидемиологические заключения на производство. Продукция прошла государственную регистрацию.

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор