16+
Горячая линия Горячая линия
(8 800) 555-49-43

Информация о проведенных проверках и их результатах

О надзоре за реализацией табачных изделий на территории Калужской области

Управлением Роспотребнадзора по Калужской области  ведется контроль выполнения требований Федерального Закона №87-ФЗ от 10.07.2001 года «Об ограничении  курения табака», в т.ч. в части соблюдения требований, изложенных в п.7, 8 ст.3 данного закона, предусматривающего запрещение розничной продажи сигарет и папирос по цене, превышающей максимально розничную, указанную на каждой  упаковке (пачке),  соблюдения законов и нормативной документации в части маркирования изделии, а также других требований закона.

 Контрольно- надзорные мероприятия проведены в 13 предприятиях  различных организационно-правовых форм собственности.  Нарушения установлены в 3 предприятиях. Во 2 квартале проверены 520 пачек  табачных изделий; снято  с продажи  94 пачки (18,1) на сумму 9,33 тысяч рублей.

 За допущенные нарушения виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на сумму 3,0 тыс. руб. по  ч.1.ст.14.4, 14.15, ч.1 ст.14.8  КОАП РФ; внесены предписания об устранении административных правонарушений.

Основными причинами забраковки табачной продукции являются:  отсутствие удостоверений о качестве; нарушение правил продажи при реализации табачных изделий; отсутствие необходимой и достоверной информации от товаре.

Нарушения ценообразования происходят  в предприятиях, где нет централизованной доставки табачных изделий. Помимо фактов, изложенных выше,  в ходе контрольных мероприятий, обращается внимание на соблюдение иных правил продажи табачных изделий, изложенных в  Федеральном законе «Об ограничении курения табака»: тексты предупредительных и дополнительных  надписей о вреде курения табака, их размеры по площади, расположение этих надписей, продажа табачных изделий лицам, не достигших 18 летнего возраста, расположение  точек продажи вблизи образовательных и зрелищных учреждений.   Нарушений требований действующего законодательства не установлено.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Защита прав потребителей