Управление Роспотребнадзора по Калужской области
 

Основные вредные факторы и опасные работы производственной среды и их влияние на здоровье работника

 Законодательная база:

-     Конституция Российской Федерации ст. 53 «Каждый имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены»

-     Трудовой кодекс РФ Глава 34 ст.212 обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, ст.214 обязанности работника в области охра­ны труда

-     Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения» ст.11 обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических

лиц и ст.25 санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда

 -     Подзаконные акты - Санитарные правила и нормы:

 

Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений

Шум на рабочих местах

Производственная вибрация

Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ

Гигиенические требования к ПЭВМ

Гигиенические требования к условиям труда женщин

Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты

Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов

Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.

Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения

 

Основные вредные факторы производственной среды

и их влияние  здоровье работника

 

Отсутствие или наличие вредного фактора, его интенсив­ность определяются при специальной оценке условий труда.    

Обязательность специальной оценки условий труда  определена Трудовым Кодексом, ст.212.

 При этом работодатель обязан проводить специальную  оценку  условий труда каждые 5 лет.

Классификация вредных  факторов основана на Классификаторе вредных и, или опасных производственных факторов, утвержденных Приказом Минтруда России от 24 января 2014 года № 33Н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда».

 Различают следующие  группы вредных факторов:

1.Физические факторы.

2. Химический фактор.

3.Биологический фактор.

4. Тяжесть трудового процесса.

 

Основные термины.

            Вредный фактор рабочей среды - фактор среды и трудового процес­са, воздействие которого может вызвать профзаболевание или другое нарушение состояния здоровья.

            Опасный фактор рабочей среды - фактор среды и трудового процес­са, который может вызвать острое заболевание, смерть работника.

            Предельно-допустимая концентрация, уровень - такая концентрация, которая при ежедневной работе (кроме выходных дней) в течение 8 часов, но не более 40 часов в неделю и в продолжении все­ го рабочего стажа не могут вызвать каких-либо заболеваний или (и) отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки настоящего и последующих поколений.

            Здоровье - состояние полного физического, духовного и социально­го благосостояния, а не только отсутствие болезни.

            Острое профессиональное заболевание (отравление) – заболевание являющееся результатом однократного (в течение не более одного рабочего дня, одной рабочей смены) воздействия на работника вред­ного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

Под хроническим профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся результатом длительного воз­действия на работника вредного производственного фактора (факто­ров), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

 

Меры по предупреждению влияния вредных факторов на здоровье человека в зависимости от их эффективности

            Наиболее эффективной мерой является замена устаревшей техноло­гии на современную, учитывающую необходимость улучшения ус­ловий труда, а также исключение или значительное снижение вплоть до норм интенсивности фактора.

            Обязательная организация и эффективное использование систем вен­тиляции: общеобменной механической, вытяжной механической, приточной механической, устройства систем кондиционирования.

            Организация хозяйственно-питьевого водопровода согласно СП 2.2.1.1312-03 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий».

            Обеспечение качества питьевой воды требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода» и проведение лабораторного производственного контроля за качеством питьевой воды. Питьевое водоснабжение осуществляется через сатураторные установки или питьевые фонтанчики.         

            Работодатель, согласно СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов (п.2.11), обязан обеспечить работающих спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, работа без них не допускается.

            В производственных помещениях следует иметь укомплектованные аптечки, для оказания первой медицинской помощи (п.2.14 вышеназванных СП).                                            

            Рабочие и служащие, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

            В воздухе производственной зоны должны соблюдаться ПДК и ПДУ вредных факторов согласно санитарно-гигиенических норм (ГН 2.2.5.1313-03 ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны и др.)

            На рабочих местах должны соблюдаться нормативы освещенности (СНиП «Естественное и искусственное освещение»).

            Рабочие предприятий должны быть обеспечены бытовыми помеще­ниями (гардеробные, умывальные, душевые, уборные, кабины личной гигиены женщин, помещения для обогревания работников, по­мещения для обеспыливания спецодежды, респираторные, помещения для сушки спецодежды и спецобуви и др.)

            На предприятии должны быть созданы условия для горячего питания работников и для раздачи молока или других равноценных продук­тов. Прием пищи на рабочих местах не допускается.

На территории предприятия и во всех помещениях должна прово­диться ежедневная (ежесменная) уборка, а помещений бытового об­служивания - с применением дезинфицирующих средств и средств по борьбе с насекомыми и грызунами.

В соответствии с Законом РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52 от 30 марта 1999 г., ст. 11 индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять производственный контроль за условиями труда, в том числе посредством проведения лабораторных и инструментальных

исследований и измерений.

 

 Влияние вредных факторов на здоровье работника

 

Повышенная температура воздуха рабочей среды может привести к тепловому удару и гибели, к снижению иммунитета, возникновению инфекционных заболеваний, особенно простудного характера, к нару­шению работы сердечно-сосудистой системы и в конечном итоге инва­лидности и ранней смертности.

Производственная пыль, в зависимости от состава, может вызвать профессиональные аллергические заболевания (бронхиальную астму, аллергический насморк, конъюнктивит, дерматит и экзему). Кроме того, пыль может быть хранителем и носителем других, иногда более опас­ных факторов (яйца гельминтов, ковровые клещи, возбудители-споры  сибирской язвы, палочка туберкулеза и др.)

Наиболее опасна производственная пыль при работах в шахтах, руд­никах, при строительстве, в т.ч. дорожном, сельском хозяйстве, при об­работке металлов, камней, щебня, при сварочных работах в случаях превышения ПДК.

При этом могут возникать тяжелые профессиональные заболевания дыхательных путей (легких). Это пневмокониозы, в более узком смысле - силикозы. Они носят название в зависимости от состава пыли, напри­мер: ферроз - у сварщиков, алюминоз - у рабочих электролизных цехов.

Химические вещества (промышленные яды). По токсическому дей­ствию подразделяются на 1,2,3,4 классы опасности.

К 1 классу наиболее опасных относятся бенз(а)пирен с ПДК 0,00015мг/м, бериллий с ПДК 0,001 мг/м3, кадмий с ПДК 0,01 мг/м3, мышьяк с ПДК 0,01мг/м3, ртуть 0,05 мг/м3, хлор и фосфороорганические соединения и ряд других (хлор).

Бензин относится к 4 классу опасности (неэтилированный), как и.

К биологическим факторам относятся белково-витаминные препара­ты, кормовые дрожжи, растительная пыль, пыльца растений, комбикор­ма, биостимуляторы, ферментные препараты, которые чаще всего вы­зывают аллергические заболевания.

Вторая группа биологических факторов включает инфицированные материалы, воздух, вода, пища зараженные возбудителями инфекцион­ных заболеваний 1,2,3,4 групп патогенности (опасности), а также био­логические токсины (яды животных, рыб, растений).

Биологические факторы могут вызывать тяжелые, подчас смертель­ные отравления и заболевания работников, т.е. профессиональные бо­лезни.

Например, туберкулез, бруцеллез, туляремию, чуму, геморрагиче­скую лихорадку, бешенство. Это, как правило, профессии в сельскохо­зяйственном производстве, медицине, фармацевтической отрасли, лабораторных службах, у охотников, работников лесного хозяйства.

Физические факторы - шум, вибрация, ионизирующие и неионизирующие излучения.

Шум при превышении нормативов вызывает профессиональные за­болевания: тугоухость, глухоту, шумовую болезнь.

Предельно-допустимые уровни шума утверждены в СанПиН «Шум на рабочих местах» норматив в ДбА составляет для мужчин 80 ДбА, для   беременных женщин 60Д6А.

Вибрация условно подразделяется на производственную вибрацию от мощного оборудования и локальную от ручного инструмента.

 Повышенные уровни вибрации приводят к тяжелому профессио­нальному заболеванию - вибрационной болезни.

Ионизирующие излучения опасны для здоровья и жизни человека. Даже незначительные дозы могут провоцировать раковые заболевания, в том числе лейкозы, а также лучевую болезнь.

Неионизирующие излучения при работе на передающих установках, локаторах, физиотерапевтических кабинетах, при работе на ПЭВМ.

Превышение нормативов может приводить к снижению иммунитета, обострению хронических заболеваний, лейкозов, раковых заболеваний.

Особенно опасен этот фактор для беременных женщин и плода. Поэто­му работа беременных и кормящих женщин с оборудованием, генери­рующим неионизирующее излучение запрещается.