Условия проживания в жилых зданиях и помещениях, гигиенические требования к ним устанавливают санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».
Жилые здания, предназначенные для постоянного проживания, должны соответствовать указанным правилам при размещении, проектировании, реконструкции, строительстве и эксплуатации. Требования правил не распространяются на здания гостиниц, общежитий, домов для инвалидов, детских приютов, вахтовых поселков.
Одним из наиболее значимых факторов, определяющих комфорт в жилище, является микроклимат, который оценивается по показателям температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха.
Загрязняющие вещества, их содержание в воздухе помещений - важный критерий оценки качества условий проживания.
Это могут быть вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности человека и эксплуатации бытовых приборов, а так же строительные и отделочные материалы, выделяющие в воздух ряд токсичных веществ.
Например, пары сероводорода и аммиака, образуются от неудовлетворительного состояния канализационных систем и подвальных помещений дома,
фенол и формальдегид от некачественной и несертифицированной новой мебели и отделочных ПВХ материалов, стеклопакетов.
Показатели микробиологического и грибкового загрязнения помещений (содержание микроорганизмов в воздухе, плесени на стенах) санитарными правилами не регламентируются.
Кроме этого, санитарные правила устанавливают предельно допустимые уровни таких параметров среды обитания, как уровень шума, вибрации, электромагнитных полей, ионизирующего излучения и др.
В последнее время увеличилось количество обращений граждан на неудовлетворительные условия проживания, связанные с повышенным уровнем шума в жилых зданиях, вызванным как внешними, так и внутренними источниками, на влияние антенн сотовых операторов мобильной связи.
Специалисты аккредитованного испытательного лабораторного центра проведут широкий спектр лабораторно-инструментальных исследований, включая измерение параметров микроклимата, уровня естественной освещенности, шума, вибрации, электромагнитного поля и других факторов ионизирующей и неионизирующей природы, определят концентрации загрязняющих веществ в воздухе квартиры и др.
Количество точек измерений и исследований в Вашей квартире определяется непосредственно с Заказчиком исходя из индивидуальной обстановки в квартире и после определения источника вредного воздействия.
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза квартиры или индивидуального жилого дома будет проведена для Вас, если Вы обратитесь с заявлением в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» по адресу: г. Калуга, ул. Баррикад,181, спецкорпус,
отделение коммунальной гигиены кабинет № 8, тел. (4842) 56-21-19.
По результатам исследований Вы получите протоколы испытаний и экспертное заключение о соответствии (или не соответствии) жилого помещения требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
![]() |
![]() |