16+
Горячая линия Горячая линия
(484 2) 55-40-76

Повышение цены товара

Вопрос: Я заказала по интернету дорогостоящий товар – мотор. Мне был предоставлен договор, в котором указана полностью цена товара, а также срок передачи. В момент заказа я внесла часть денег за товар (около 30%). До поставки мне товара, продавец объявил, что цена мотора повысилась, и я обязана доплачивать по новой цене. Мне было выслано для подписания дополнительное соглашение, в котором указывалось на изменение цены. Обязана ли я оплачивать мотор по новой цене? Могу ли я попросить вернуть деньги, которые внесла, и отказаться от мотора?

 Ответ: Действия продавца по увеличению цены в данном случае неправомерны. В соответствии со ст. 424 Гражданского Кодекса РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

 Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

На основании ст. 485 Гражданского кодекса РФ покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи.

В соответствии со ст. 500 ГК РФ покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.

 Таким образом, если в заключенном договоре не указано право продавца на изменение цены договора, любое повышение цены не допускается.

 Со своей стороны Вы вправе отказаться от подписания дополнительного соглашения и требовать передачи Вам мотора по цене, установленной договором.

Также у потребителя есть право отказаться от договора в случае отказа продавца передать товар по ранее установленной цене.

В соответствии с п. 2 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» информация о товаре должна содержать цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг).





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word