16+
Горячая линия Горячая линия
(484 2) 55-40-76

Изготовление пластиковых окон.

Вопрос потребителя: Я подал иск на фирму по изготовлению пластиковых окон. Мировой судья возвратил исковое заявление, ссылаясь на то, что договором установлен досудебный порядок урегулирования споров, который мной не выполнен. Действительно, в договоре указано, что до обращения в суд я должен подать исполнителю претензию в письменной форме и получить на нее ответ. Проблема в том, что я не могу разыскать адрес фирмы. Из офиса она переехала, а по юридическому адресу никого нет.

 

Ответ: Согласно ст. 135 ГПК РФ суд возвращает исковое заявление, если истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора, либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором.

            В указанном случае договором предусмотрен досудебный (претензионный) порядок разрешения спора. Вместе с тем, по общему правилу, суд возвращает исковое заявление, если истцом не соблюден досудебный порядок разрешения спора, когда возможность его соблюдения не утрачена. Фактическое отсутствие организации-ответчика по месту ее регистрации лишает вас возможности соблюсти досудебный порядок. В таком случае исковое заявление должно быть принято судом. Однако, вам необходимо предоставить в суд документы, подтверждающие невозможность соблюдения досудебного порядка. В данном случае – письмо с претензией, направленное по месту нахождения ответчика, с отметкой почты о невозможности вручения ввиду отсутствия адресата.

 

 

Вопрос потребителя: Я заказала на строительном рынке линолеум для ремонта квартиры в количестве 90 кв.м. Оплатила доставку. Через два дня его привезли, начали принимать, оказалось, что не хватает примерно 10 кв.м. Продавец предложил вернуть деньги за не поставленное количество, но мне нужен линолеум, т.к. строители сказали, что 80 кв.м. может не хватить. Такого линолеума на рынке больше нет, и поставить в ближайшее время не могут. Обратилась к продавцу, чтобы мне вернули деньги за все. Но продавец отказывается, написал, что 80 кв.м. мне поставлено, это товар, который отпускается на метраж, а поэтому обмену и возврату не подлежит.

 

Ответ: В данном случае продавец нарушил условие договора о количестве товара.

Согласно ст. 466 ГК РФ, если продавец передал в нарушение договора купли-продажи покупателю меньшее количество товара, чем определено договором, покупатель вправе, если иное не предусмотрено договором, либо потребовать передать недостающее количество товара, либо отказаться от переданного товара и от его оплаты, а если товар оплачен, потребовать возврата уплаченной денежной суммы. Ссылка продавца на то, что данный товар входит в перечень товаров, не подлежащих обмену или возврату, необоснованна.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word