16+
Горячая линия Горячая линия
(8 800) 555-49-43

Исковое заявление о замене товара и взыскании неустойки

Мировому судье судебного участка №___
г.Калуги

ИСТЕЦ:         _____________________________

(Фамилия, И.О., адрес, тел.)

ОТВЕТЧИК: __________________________    

(наименование, адрес)

 

Цена иска: 27 000 рублей

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

20 января 2008 года я приобрел в магазине «_____________________» холодильник производства фирмы «____________», модель «_________________». Договор купли-продажи подтверждается кассовым чеком. Стоимость холодильника составляет 20 000 руб.

Через 3 месяца холодильник сломался (не работает регулятор температуры, морозиль­ная камера). В соответствии с техническим паспортом гарантийный срок на указанный холо­дильник составляет 12 месяцев с момента продажи.

01 февраля 2008 года я обратился в гарантийную мастерскую «________________» с просьбой устранить дефект. Из-за отсутствия необходимых деталей в течение четырнадцати дней дефект устранен не был, со слов сотрудников мастерской указанные детали не поступят, по крайней мере, в течение двух месяцев.

Таким образом, недостаток товара не может быть устранен без несоразмерных затрат времени и относится к существенным.

12 марта 2008 года я обратился к ответчику с просьбой в соответствии с п. 1 ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей" заменить неисправный холодильник на холодильник этой же марки (этой же модели) либо на холодильник другой марки (модели) с аналогичными пот­ребительскими характеристиками с соответствующим перерасчетом покупной цены.

В моей законной просьбе представителем ответчика мне было отказано.

В соответствии с п. 1 ст. 21 Закона РФ "О защите прав потребителей" неисправный холо­дильник должен был быть заменен в течение 7 дней со дня предъявления соответствующего требования.

Однако мое требование до сих пор не удовлетворено.

Согласно с п. 1 ст. 23 Закона РФ "О защите прав потребителей" за просрочку выполнения требования о замене товара продавец уплачивает потребителю за каждый день просроч­ки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара. Требование о замене товара должно было быть удовлетворено 19 марта 2008 года.

 

Таким образом, на день подачи заявления сумма неустойки составила:

20 000 х 1% х 10 дней = 2 000 рублей

 

Кроме того, действиями ответчика мне причинены нравственные страдания - посколь­ку работники магазина грубо со мной разговаривали, отказались в добровольном порядке удовлетворить мои законные требования, и я вынужден затрачивать время и средства для защиты своих нарушенных прав. В соответствии со ст. 15 Закона РФ "О защите прав потре­бителей" это дает мне право требовать возмещения морального вреда, который я оцениваю в 5 000 рублей.

В соответствии с изложенным, руководствуясь гражданским законодательством, законо­дательством о защите прав потребителя, гражданско-процессуальным законодательством,

 

ПРОШУ:

 

1) Обязать ответчика произвести замену неисправного холодильника на холодильник этой же марки (этой же модели) либо на холодильник другой марки (модели) с аналогичными потребительскими характеристиками с соответствующим перерасчетом покупной цены;

2) Взыскать с ответчика неустойку за просрочку замены холодильника в размере 20 000 х 1% х количество дней вплоть до дня удовлетворения требования о замене холодильника;

3) Взыскать с ответчика 5 000 рублей в качестве возмещения морального вреда.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Копия искового заявления- на 1 л.;

Кассовый чек - на 1 л.;

Гарантийный талон - на 1 л.;

Квитанция гарантийной мастерской - на 1 л.;

Копия заявления с просьбой о замене холодильника - на 1 л.

 

 

29 марта 2008 года                                                                                Подпись

 

 

 

(Согласно подп. 4 п. 2 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ государственная пошли уплате не подлежит).





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word