16+
Горячая линия Горячая линия
(484 2) 55-40-76

История

ПЕРВЫЙ РУССКИЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ В КАЛУЖСКОМ КРАЕ

 

В Калуге, впервые в России, в 1862 году - «всеми презираемой сказочной замарашке», организовалось врачебное общество, по времени опередившее возникновение всеми известного русского врачебного общества Н.И. Пирогова.

Общество Калужских врачей помимо научной деятельности оказывало практическую помощь в борьбе с многочисленными эпидемиями. Санитарных врачей в губернии не было, не говоря уже о каких-либо санитарно-противоэпидемических учреждениях.

Особенного внимания заслуживает работа общества Калужских врачей во главе с В.Е. Кричевским по организации бесплатного оспопрививания населения, приобретавшего на свои собственные средства оспенный детрит.

В 1887 году после подготовки врача-бактериолога обществу Калужских врачей удалось открыть в Калуге бактериологическую лабораторию. Не без помощи общества были приняты меры охраны источников водоснабжения Калуги, когда в виду эпидемий холеры в 1892 году, обращено внимание на состояние местности, окружающей водокачку Зелен-крупца и врачи потребовали закрытия расположенного рядом с ключами кожевенного завода Ахлебинина, пребывавшем в антисанитарном состоянии.

Общество ратовало в городской Думе и земском собрании за открытие в Калуге родильного приюта, дезинфекционной камеры.

С помощью общества в 1906 году в Калугу был приглашен санитарный врач. Это был И.И. Моллесон, первый русский санитарный врач, «дедушка земской санитарии, как потом называли его современники».

В этой статье мне хочется отдать дань глубокого уважения этому человеку, которого мы с полным правом можем поставить у основания санитарной службы в Калужской губернии.

О жизни и деятельности Ивана Ивановича Моллесона в Калужском земстве нам известно очень мало. Специальных работ, посвященных Калужскому периоду жизни И.И. Моллесона, не обнаружено.

Вот некоторые биографические данные.

И.И. Молллесон родился в Иркутске 22 февраля 1842 года в семье исправника горного ведомства. 1865 году он окончил медицинский факультет Казанского университета с Золотой медалью за работу: «Термометрия в диагностическом, терапевтическом и прогностическом отношениях». Свои первые врачебные университеты И.И. Моллесон начал проходить в Бугурусланском уезде Самарской губернии с 1866 года - врач по борьбе с холерой и фабричный врач механических мастерских Спасского затона пароходного общества «Кавказ-Меркурий».

В 1872 году утвержден земским санитарным врачом в Перми (впервые введенная в России должность). Спустя год организовал в Шадринском уезде первый в России врачебно-санитарный совет, коллегиальный орган, который был призван руководить земской медициной. В дальнейшем такие организации были созданы и в других земствах России.

Профессиональная деятельность Моллесона напрямую связана с его прогрессивными взглядами земского врача. По этой причине ему часто приходилось менять места работы: уезжал от преследования царской администрации: Вятское, Пермское, Саратовское, Тамбовское, Калужское земство - таков путь переездов И.И. Моллесона, познавшего Россию не понаслышке, а вдоль и поперек.

К тому времени И.И. Моллесона была отмечена рядом замечательных книг и статей. В их числе вышедшая в 1871 году небольшая книга «Земская медицина», где он изложил свои основополагающие мысли относительно общественного здоровья, условий жизни русских крестьян, заболеваемости, смертности и ее профилактики.

Здоровье - есть первая основа «богатства» - вот «кредо» - мысли, которое положено в основу всей его неутомимой работы. Ему стали подражать, с ним спорили. Верный рыцарь земской медицины, член Пироговского общества, И.И. Моллесон настаивал на изучении условий среды в санитарном отношении и дал разработку новой программы медико-топографического описания. Программа получила широкое распространение, ее взяли за основу передовые врачи того времени.

Для изучения санитарного состояния населенных мест, конкретных условий труда и быта, причин болезней и борьбы с ними И.И. Моллесон предлагал ввести повсеместно специальные должности санитарных врачей и наметил широкую программу их деятельности.

В 1906 году, как уже упоминалось, И.И. Моллесон по приглашению Калужской губернской земской управы переселяется в Калугу и поступает на службу в санитарный отдел губернской земской управы в качестве санитарного врача.

За время сравнительно небольшого отрезка времени с 1906 по 1911 год И.И. Моллесон написал три большие по объему работы, сложившиеся в книгу в 858 страниц.

  • 1. Очерк организации и распределение земской врачебной помощи в Калужской губернии к 1 июля 1905 года. (Земская медицина в Калужской губернии в 1905 году).
  • 2. Краткий очерк рождаемости и смертности православного населения в Калужской губернии в трехлетие 1901, 1902 и 1903 годов.
  • 3. Краткий очерк отхожих промыслов Калужской губернии в 1903 году.

Небезынтересны материалы разработок детской смертности в Калужской губернии в начале века.

В своей работе «Краткий очерк рождаемости и смертности православного населения Калужской губернии в трехлетие 1901, 1902 и 1903 годов», вышедшей в 1907 году И.И. Моллесон писал: «Из числа 50 губерний Европейской России Калужская губерния стояла в 1900 году по общей смертности на втором месте, выше ее была только одна тульская губерния, а в 1901 году Калужская губерния продвинулась даже на первое место. Следовательно, имея ввиду, что Россия по смертности стоит выше всех государств, в которых ведутся статистические подсчеты, нужно признать, что Калужская губерния, в свою очередь, в 1901 году имела самую большую смертность среди всех стран и получила печальное преимущество находиться в этом отношении во главе цивилизованного мира». Так, детская смертность в Боровском уезде была 47,1%, в Калужском, Перемышльском, Козельском уездах - 34,7%.

В заключение очерка о рождаемости и смертности Иван Иванович напишет такие слова: «Сокращение числа заболеваний и смертей, конечно, зависит: и от улучшения питьевых источников, и от очистки почвы, и от поднятия материального положения населения, потому что бедный человек не в силах ни лучше питаться, ни теплее одеваться, ни благоустроеннее жить в своем доме. Но центр тяжести заключается все же не в этом, а в просвещении. Если перенести любое наше село в безукоризненно здоровую местность с безупречно чистой водой и хорошей природой и хозяйственной обстановкой, но оставить тех же людей с их понятиями и бытовыми привычками, то, вследствие непонимания и незнания, эта местность с первого же часа начнет загрязняться и если занести в такое село хотя бы один случай оспы, дифтерита, скарлатины или тифа, то они разовьются в такие же эпидемии, как и при убогих санитарных и экологических условиях и поглотят не менее жертв, чем теперь. Поэтому, с какой стороны не смотреть, но для улучшения санитарных условий деревни, для улучшения заболеваемости и смертности в ней, прежде всего в основе дела, должно лежать народное просвещение. Но, конечно, в более широкой постановке, нежели теперешняя одна грамотность».

В конце 1911 года вследствие расстроенного здоровья Иван Иванович оставляет службу в Калуге и переезжает в Воронеж, где доживает остаток своей жизни. Умер И.И. Моллесон в 1920 году 78-летним стариком.

По случаю ухода Ивана Ивановича из Калуги доктор Свешников в «Калужском Земском Обзоре», основанном им, поместил статью, в которой следующим образом характеризует долголетнюю деятельность Моллесона: «Апостол земской медицины в ее широком общественном смысле, проникнутый горячей верой в призвание земского врача, как культурного работника, Иван Иванович всю жизнь посвятил делу оздоровления народных масс. С тех пор как существует земство, и до наших времен в деятельности Ивана Ивановича красной нитью проходит трезвый, разумно-широкий взгляд на необходимость отыскания причин народного бедствия - болезней - и изыскания радикальных мер борьбы с ними».

Вот замечания профессора Н. Кущева: «И.И. Моллесон, являясь пионером земской санитарии, в то же самое время принадлежал к типу старых общественных санитарных работников, как в этом можно было убедиться из беглого обзора его многочисленных работ, но в конце своей службы в Калужском Земстве он не игнорировал и нового течения в областной Земской санитарии, так называемого санитарно-технического, которое в последние годы его службы стало превалировать во многих Земских губерниях».

Приветствуя, по свидетельству его непосредственного помощника врача Малыгина, новое техническое направление, И.И. Моллесон организовал по уездам лаборатории, способствовал командировкам врачей на дополнительные курсы для изучения гигиенических санитарных способов исследований, и вообще, как и раньше, выдвигал на первый план вопросы санитарного благоустройства, как, например, улучшение водоснабжения, школьного строительства, введение нормальной сети медицинских участков и т.д.

Литературное наследие И.И. Моллесона очень велико, - им написано около 300 работ, посвященных заболеваемости, санитарному состоянию населенных мест, борьбе с эпидемиями, демографии, школьной гигиене, истории Земской медицины.

Он ценил печатное слово и умел им пользоваться.

«Врачу-гигиенисту, - писал он - необходимо быть некоторым образом непременно публицистом. При постоянном столкновении с народом он словесно и письменно постоянно должен проводить идеи общественной гигиены, вред или пользу тех или других жизненных явлений для здоровья; способы которыми могут быть устранены причины страдания и т.д.».

25-летие врачебной деятельности И.И. Моллесона было широко отмечено медицинской общественностью всей России, в 1890 году его юбилей продемонстрировал, каким уважением и любовью пользовался этот замечательный человек. К сожалению, деятельность его до сих пор глубоко не изучена.

Надо надеяться, что будет создана монография, в которой найдет всестороннее отражение его вызывающая деятельность.

Большая армия врачей области, и в особенности санитарных врачей и гигиенистов, добрым словом вспоминает того, кто один из первых в нашей стране взял на себя трудное и почетное дело - быть санитарным врачом, стоять на страже здоровья людей.

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word