16+
Горячая линия Горячая линия
(484 2) 55-40-76

Урок № 6-19. «Требования санитарного законодательства к частным дошкольным учреждениям, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда»

Один из путей решения проблемы нехватки мест в детских садах - создание частных дошкольных учреждений. Однако до недавнего времени этот процесс тормозился в том числе отсутствием санитарных норм и правил для подобного рода учреждений.

Теперь эта проблема решена, и при желании можно открыть «официальный» домашний детский сад не опасаясь, что Вы делаете что-то не так и может быть подвергаете опасности доверенных Вам детей.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 декабря 2013 г. N 68 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3147-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда» (зарегистрировано в Минюсте РФ 3 февраля 2014 г., регистрационный N 31209) утвержден документ, впервые определивший правила организации детского сада в квартире или в частном доме (далее по тексту СанПиН 2.4.1.3147-13).

Настоящие санитарные правила являются    обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и   индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с оказанием услуг по присмотру и уходу за детьми, их образованию.

Указанный выше СанПиН 2.4.1.3147-13 устанавливает санитарно-эпидемиологические требования к:

  • жилым помещениям, оборудованию и содержанию жилых помещений, при размещении в них дошкольных групп;
  • организации питания детей дошкольных групп;
  • приему детей в дошкольные группы;
  • организации режима дня детей в дошкольной группе;
  • прохождению медосмотра, гигиенической подготовке и личной гигиене персонала дошкольных групп.

Требования СанПиН 2.4.1.3147-13 распространяются на следующие виды дошкольных групп:

  • группы общеразвивающей направленности, в которых осуществляется реализация образовательной программы дошкольного образования;
  • группы по присмотру, уходу и развитию, в которых не осуществляется реализация образовательной программы дошкольного образования;
  • семейные дошкольные группы с целью удовлетворения потребности населения в услугах дошкольного образования в семьях, общеразвивающей направленности или осуществляющие присмотр и уход за детьми без реализации образовательной программы дошкольного образования.

Обращаем внимание индивидуальных предпринимателей, что размещение в жилых помещениях допускается для:

  • дошкольных групп компенсирующей направленности для детей с ограниченными возможностями здоровья, в которых осуществляется реализация адаптированной образовательной программы дошкольного образования и/или присмотр и уход;
  • дошкольных групп комбинированной направленности, в которых осуществляется совместное образование здоровых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья и/или присмотр и уход.

Дошкольные группы должны размещаться в жилых помещениях, обеспеченных системами водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции и электроснабжения. Температура воздуха в помещениях в период пребывания детей должна составлять 21-24°С, во время сна - 19-20°С. Относительная влажность воздуха должна варьироваться от 40 до 60%. Обязательно ежедневно проветривать помещения. Во всех дошкольных группах должны быть кухня, туалет, умывальная комната, помещение для сна.

В дошкольные группы принимаются дети в возрасте до 8   лет. Количество детей определяется исходя из расчета площади не менее 2,0 кв. м в игровой комнате на одного ребенка, фактически находящегося в группе. Допускается формирование разновозрастных групп.

Дошкольные   группы   могут   функционировать в режиме:

  • кратковременного пребывания (до 5 часов в день);
  • сокращенного дня (8-10 часового пребывания);
  • полного дня (10,5-12 часового пребывания);
  • продленного дня (13-14 часового пребывания).

Особое внимание обращаем на то, что функционирование дошкольных групп, реализующих образовательную программу дошкольного образования, осуществляется только при наличии санитарно-эпидемиологического заключенияподтверждающего соответствие здания, строения, сооружения, помещения, оборудования и иного имущества, используемого для осуществления образовательной деятельности требованиям санитарного законодательства, выданного    Управлением Роспотребнадзора по Калужской области.

Информацию о том, что необходимо для получения данного заключения вы можете найти на сайте Управления в подразделе «Санитарно-эпидемиологические заключения» раздела «Направления деятельности - Государственные услуги»  (http://40.rospotrebnadzor.ru/directions/Gosuslugi/SEZ/).

По вопросу о необходимости получения лицензии на данный вид деятельности Вы можете обратиться в министерство образования и науки Калужской области.

Неукоснительное соблюдение требований санитарного законодательства позволит Вам осуществлять полноценную деятельность на поприще осуществления образовательной деятельности или осуществления ухода за детьми дошкольного возраста.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор