Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности
Особенности производственной среды при работах в водопроводных и канализационных коллекторах. Основные загрязнители и их негативное влияние на здоровье человека.
В связи с участившимися несчастными случаями при производстве ремонтных работ на водопроводных и канализационных коллекторах в РФ Управление Роспотребнадзора по Калужской области обращает внимание руководителей организация на необходимость строгого соблюдения норм производственной техники безопасности для данного вида работ.
Система канализации является неблагоприятной средой вследствие образования в ней таких соединений как азот (N2), сероводород (H2S), углекислый газ (CO2), метан (CH4), аммиак (NH3), биологических организмов, водяных паров и многих других. Состав и концентрация этих компонентов в значительной степени зависит от времени, состава смеси канализации или биомассы, температуры и уровня кислотности среды. Все вышеприведенные газы не имеют цвета (бесцветны) в концентрациях характерных для коллекторного газа, что создает значительные трудности их обнаружения.
С наступлением теплой погоды процесс образования и накопления ядовитых газов в канализационных колодцах и резервуарах значительно интенсифицируется. Их наличие влечет за собой угрозу для жизни людей.
Максимально ожидаемые концентрации компонентов в составе коллекторных газов таковы:
-
Метан 40-70 %;
-
Углекислый газ 30-60 %;
-
Сероводород 0-3 %;
-
Водород 0-1 процент;
-
Другие газы, в т.ч. аммиак 1-5 процентов.
Основные риски таковы:
1. Возможность отравления H2S, удушение из-за отсутствия кислорода
2. Снижение концентрации и внимания, усталость из-за пониженного уровня кислорода (от CO2 и CH4),
3. Биологическое заражение
4. Пожары и взрывы от метана, H2S и пр. горючих газов
Возможный вред здоровью:
-
Сероводород является основным патогенным фактором канализационных газов и является основной причиной внезапной смерти на рабочем месте при работе в канализационных коллекторах. При нетоксичных концентрациях сероводород имеет запах тухлых яиц, однако в опасных концентрациях сероводород парализует способность человека ощущать этот резкий запах и затем приводит жертву в беспомощное состояние. Сероводород - высокотоксичный яд с выраженным раздражающим действием на нервную систему, слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Благодаря хорошей растворимости в крови быстро достигаются высокие концентрации токсиканта. Сероводород угнетает ферменты тканевого дыхания вызывая тканевую гипоксию. Как следствие - быстрая и глубокая потеря сознания, судороги, галлюцинации, угнетение сердечно-сосудистой деятельности и дыхания и при непринятии мер - токсический отёк лёгких и смерть. Нарушение сознания является типичными синдромами тяжелого отравления сероводородом. Основные симптомы - раздражение глаз, усталость, головная боль и головокружение.
-
Углекислый газ является удушающим агентом и также раздражителем дыхательной системы. Концентрация 5% может вызывать головную боль и нехватку дыхания. Повышенное содержание в зоне дыхания может вызвать помутнение сознания и смерть.
-
Аммиак оказывает разъедающее действие на глаза, кожу и дыхательные пути. Вдыхание высоких концентраций может вызвать отек легких.
-
Метан является только лишь удушающим агентом, но сам по себе заметно на организм не влияет.
Возбудители инфекционных заболеваний наиболее часто встречающиеся в канализационных коллекторах: микобактерии туберкулеза, вирусы полиомиелита, гепатита А, адено- энтеро- и ротавирусы, Шигеллы Зонне
Таким образом существенные уровни наличия коллекторного газа могут представлять опасность из-за токсичности, снижения общего уровня кислорода и потенциальной взрыво- пожароопасности. Некоторые компоненты коллекторный газа имеют различимый запах, который, однако, не позволяет однозначно оценить уровень опасности. Биологические материалы и организмы могут вполне успешно существовать в частицах биомассы над поверхностью жидкости (воздушно-капельные взвеси). Отравление веществами, входящими в состав коллекторного газа, носит весьма серьезный характер и способно привести к тяжелому отравлению, неблагоприятным последствиям для здоровья и летальному исходу.
Выводы:
-
Необходимо строгое соблюдение всех требований правил техники безопасности при работе на данных объектах.
-
В преддверии наступления теплого периода года в организациях рекомендуется ежегодно проводить внеплановые инструктажи по соблюдению правил безопасности.
-
Для участия в ремонтных работах на водопроводных и канализационных коллекторах не рекомендуется привлекать людей с временно ослабленным здоровьем.
![]() |
![]() |