16+
Горячая линия Горячая линия
(484 2) 55-40-76

Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

Общественный совет

Особенности производственной среды при работах в водопроводных и канализационных коллекторах. Основные загрязнители и их негативное влияние на здоровье человека.

В связи с участившимися несчастными случаями при производстве ремонтных работ на водопроводных и канализационных коллекторах в РФ Управление Роспотребнадзора по Калужской области обращает внимание руководителей организация на необходимость строгого соблюдения норм производственной техники безопасности для данного вида работ.

Система канализации является неблагоприятной средой вследствие образования в ней таких соединений как азот (N2), сероводород (H2S), углекислый газ (CO2), метан (CH4), аммиак (NH3), биологических организмов, водяных паров и многих других. Состав и концентрация этих компонентов в значительной степени зависит от времени, состава смеси канализации или биомассы, температуры и уровня кислотности среды. Все вышеприведенные газы не имеют цвета (бесцветны) в концентрациях характерных для коллекторного газа, что создает значительные трудности их обнаружения.

С наступлением теплой погоды процесс образования и накопления ядовитых газов в канализационных колодцах и резервуарах значительно интенсифицируется. Их наличие влечет за собой угрозу для жизни людей.

Максимально ожидаемые концентрации компонентов в составе коллекторных газов таковы:

  • Метан 40-70 %;

  • Углекислый газ 30-60 %;

  • Сероводород 0-3 %;

  • Водород 0-1 процент;

  • Другие газы, в т.ч. аммиак 1-5 процентов.

    Основные риски таковы:

1.  Возможность отравления H2S, удушение из-за отсутствия кислорода

2.  Снижение концентрации и внимания, усталость из-за пониженного уровня кислорода (от CO2 и CH4),

3.  Биологическое заражение

4.  Пожары и взрывы от метана, H2S и пр. горючих газов

Возможный вред здоровью: 

  • Сероводород является основным патогенным фактором канализационных газов и является основной причиной внезапной смерти на рабочем месте при работе в канализационных коллекторах. При нетоксичных концентрациях сероводород имеет запах тухлых яиц, однако в опасных концентрациях сероводород парализует способность человека ощущать этот резкий запах и затем приводит жертву в беспомощное состояние. Сероводород - высокотоксичный яд с выраженным раздражающим действием на нервную систему, слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Благодаря хорошей растворимости в крови быстро достигаются высокие концентрации токсиканта. Сероводород угнетает ферменты тканевого дыхания вызывая тканевую гипоксию. Как следствие - быстрая и глубокая потеря сознания, судороги, галлюцинации, угнетение сердечно-сосудистой деятельности и дыхания и при непринятии мер - токсический отёк лёгких и смерть. Нарушение сознания является типичными синдромами тяжелого отравления сероводородом. Основные симптомы  - раздражение глаз, усталость, головная боль и головокружение.

  • Углекислый газ является удушающим агентом и также раздражителем дыхательной системы. Концентрация 5% может вызывать головную боль и нехватку дыхания. Повышенное содержание в зоне дыхания может вызвать помутнение сознания и смерть. 

  • Аммиак оказывает разъедающее действие на глаза, кожу и дыхательные пути. Вдыхание высоких концентраций может вызвать отек легких. 

  • Метан является только лишь удушающим агентом, но сам по себе заметно на организм не влияет.

    Возбудители инфекционных заболеваний наиболее часто встречающиеся в  канализационных коллекторах: микобактерии туберкулеза, вирусы полиомиелита, гепатита А, адено- энтеро- и ротавирусы, Шигеллы Зонне

    Таким образом существенные уровни наличия коллекторного газа могут представлять опасность из-за токсичности, снижения общего уровня кислорода и потенциальной взрыво- пожароопасности.  Некоторые компоненты коллекторный газа имеют различимый запах, который, однако, не позволяет однозначно оценить уровень опасности. Биологические материалы и организмы могут вполне успешно существовать в частицах биомассы над  поверхностью жидкости (воздушно-капельные взвеси). Отравление веществами, входящими в состав коллекторного газа, носит весьма серьезный характер и способно привести к тяжелому отравлению, неблагоприятным последствиям для здоровья и летальному исходу.

    Выводы:

  1. Необходимо строгое соблюдение всех требований правил техники безопасности при работе на данных объектах.

  2. В преддверии наступления теплого периода года в организациях рекомендуется ежегодно проводить внеплановые инструктажи по соблюдению правил безопасности.

  3. Для участия в ремонтных работах на водопроводных и канализационных коллекторах не рекомендуется привлекать людей с временно ослабленным здоровьем.





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word