16+
Горячая линия Горячая линия
(484 2) 55-40-76

Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

Общественный совет

Об обороте консервов из печени рыб

Управление Роспотребнадзора по Калужской области сообщает, что по информации, поступившей из Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в результате проверки Гомельской областной инспекцией Госстандарта Филиала общества с ограниченной ответственностью «Евроторг» в г. Гомеле выявлена продукция: консервы из печени рыб. Печень трески натуральная т. м. «Рыбоведовъ». Продукт стерилизованный, готов к употреблению без дополнительной обработки, в металлических банках массой нетто 230 г., даты изготовления 29.04.2015 по ГОСТ 13272-09, ш.к. 4630009130673, № 010544 Р1 производства России ООО «Сампа» г. Мурманск, ул. Транспортная, д. 5, изготовлен по заказу ООО «Корса», Россия, г. Калининград, импортёр в Республику Беларусь: частное предприятие «Формула МЕС», г. Минск, пр-т Газеты Правды, д. 3а, пом. 36.

В ходе проверки установлено, что продукция не соответствует по результатам испытаний требованиям п. 4.1, 4.2.3, 4.2.5 ГОСТ 13272- 2009, п. 23, п. 29 части 1.5 раздела 1 Единых санитарно - эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащих санитарно- эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299, законов Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» (ст. 9,11); «О техническом нормировании и стандартизации» (ст. 20) по качеству и безопасности (органолептическим и паразитологическим показателям) с наличием не допустимых посторонних примесей - половозрелых гельминтов и их личиночных стадий); по состоянию основного продукта кусочки печени с наличием белых и желтоватых гельминтов (нематод), свёрнутых в плоскую спираль, при извлечении личинок из консервов оставался след в виде округлых воронок вместо целой печени или кусочками; с превышением по числу паразитов в 1кг массы, с нарушением по экстенсивности инвазии нежизнеспособных личинок гельминтов Nematoda (число паразитов в одном куске печени составляет 2-8 вместо 1, число паразитов на 1 кг массы 67 вместо 1, экстенсивность инвазии 68%, что не допустимо. Кроме того, обнаружен нежизнеспособный крупный гельминт (Cestoda длиной 9см); с запахом, не свойственным качественному продукту; с наличием постороннего запаха окислившегося жира; с неравномерным цветом печени: кусочки от светло-коричневого до тёмно-коричневого с зеленоватым оттенком вместо от кремового до сероватого цвета; с несвойственным цветом выделившегося жира: от коричневого до тёмно-коричневого вместо от соломенного до жёлтого.

Продукция сопровождалась декларацией о соответствии Таможенного союза ТС № RU D-RU.AH57.B.00377 дата регистрации 03.04.2015 сроком действия по 02.04.2018 на серийное производство, принятой изготовителем - ООО «Сампа», Россия, г. Мурманск на консервы из печени рыб: «Печень трески натуральная», «Печень трески по-мурмански», «Печень трески в томатном соусе», «Печень трески по-приморски» на соответствие требованиям ГОСТ 13272-2009 «Консервы из печени рыб. Технические условия», Единых санитарно - эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299, Орган по сертификации продукции и услуг Северной торгово-промышленной палаты, 183038, Россия, г. Мурманск, переулок Русанова, дом 10, тел (8132) 55 47 22.

Управление Роспотребнадзора по Калужской области обращает внимание руководителей предприятий, реализующих продукты питания на недопустимость реализации указанной продукции.






Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word