16+
Горячая линия Горячая линия
(484 2) 55-40-76

Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

Общественный совет

К сведению работодателей (предпринимателей)

 

В Управление Роспотребнадзора по Калужской области поступают вопросы по применению приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12.04.2011г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и опасных производственных факторов, и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры и порядка проведения осмотров.

 

Вопросы и ответы с комментариями:

 

1.      Необходимо ли согласовывать списки работников, подлежащих осмотрам?

Ответ: нет.

 

Списки утверждаются только работодателем на основании перечня контингентов работников, подлежащих периодическим и (или) предварительным осмотрам, с указанием вредных (опасных) производственных факторов, а также вида работы в соответствии с Перечнем факторов и Перечнем работ.

 

 

2.      Необходимо ли согласовывать контингентов, подлежащих осмотрам?

Ответ: нет.

 

Контингенты утверждаются так же только работодателем, но в течение 10 дней направляется с сопроводительным письмом в Управление Роспотребнадзора по Калужской области с отметкой канцелярии Управления о получении документа на экземпляре предприятия. Управление вправе рассмотреть перечень и внести поправки, либо для уточнения этого перечня запросить у работодателя штатное расписание. Специалисты Управления всегда готовы дать консультации по этому вопросу. При плановых проверках предприятий перечень контингентов рассматривается наряду с другими документами, необходимыми для оценки проведения работ по условиям труда работников предприятия.

 

 

3.      Если по результатам специальной оценки условий труда (ранее аттестации рабочих мест) установлены допустимые условия труда (2 класс), надо ли направлять на осмотр работников?

 


Ответ: не направляются только те работники с допустимыми условиями труда, которые работают в контакте с производственным шумом, пониженной и повышенной температуре в производственных помещениях и на открытой территории, световой среде, физическими перегрузками, сенсорными (зрительными) нагрузками. Все остальные категории подлежат осмотрам, вне зависимости  от условий труда. 

 

4.      Обязательно ли участие врачей-психиаторов, наркологов для всех категорий работников?

Ответ: да.


 

 

 

 

 

5.      Достаточно ли списков работников для медицинской организации?

Ответ: нет, обязательно выдаются на руки работнику направления на осмотр, как для предварительных, так и для периодических медосмотров и ведется учет направлений на предприятии. Кроме того, в лечебное учреждение так же передается перечень контингентов 

 

 

 

6.      Возможно ли совмещение для водителей транспортных средств шоферской комиссии и периодических медицинских осмотров?

Ответ: да, если при шоферской комиссии учитываются все вредно-действующие факторы, действующие на водителя, и выдается соответствующее заключение.

 

 

7.      Кто выдает паспорт здоровья и по какому образцу?

Ответ: медицинская организация по форме, указанной в приказе.

 

Каждому паспорту присваивается номер и указывается дата заполнения, хранится у работника. При утере восстанавливается медицинской организацией. Паспорт здоровья является собственностью работника и предъявляется только в лечебное учреждение.

 

 

8.      Кому положено иметь личные медицинские книжки?

Ответ: категории работников общественного питания, предприятий торговли, пищевой промышленности, школьных и дошкольных учреждений, прачечных, бассейнов. Всем остальным категориям выдается паспорт здоровья.

 

 

9.      Частота проведения периодических медицинских осмотров?

Ответ: определяется типами вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или видами выполняемых работ. Периодические осмотры проводятся не реже чем в сроки, указанные в Перечне факторов и Перечне работ (1 раз в год или 1 раз в 2 года), периодичность указывается напротив каждого фактора. Вещества, отмеченные в перечне знаком «А», являются аллергенами, знаком «К» - канцерогенами, знаком «Р» - опасны для репродуктивного здоровья человека, «Ф» - фиброгеном и периодичность осмотров этих веществ составляет 1 раз в год.

 

 Работники в возрасте до 21 года проходят периодические осмотры ежегодно.

 

 

10.  Кто назначает внеочередной медицинский осмотр и  его  причины? 
Ответ: проводятся на основании медицинских рекомендаций, указанных в заключительном акте, а так же по эпидемиологическим показаниям для работников так называемых «декретированных» групп.

 

11.  Как проводится оформление заключительного акта?

Ответ: медицинская организация не позднее чем через 30 дней после завершения периодического медицинского осмотра обобщает результаты проведенных периодических осмотров работников и совместно с Управлением Роспотребнадзора и представителями работодателя, составляет заключительный акт. Заключительный акт утверждается председателем врачебной комиссии и заверяется печатью медицинской организации. Заключительный акт составляется в четырех экземплярах, которые направляются медицинской организацией в течение 5 рабочих дней с даты утверждения акта работодателю,Управление Роспотребнадзора. Ответственное лицо Управления Роспотребнадзора ставит свою подпись под мероприятиями, которые предлагает Управление работодателю, для улучшения условий труда его работников. Один экземпляр заключительного акта хранится в медицинской организации, проводившей периодические осмотры, в течение 50 лет. 

 

12.  Имеет ли право работник отказаться от проведения осмотров?

Ответ: нет, это его обязанность, которая закреплена ст.34 Федерального Закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и ст. 213 Трудового кодекса Российской Федерации. Работодатель обязан известить работников о времени и месте прохождения медицинских осмотров, лучше всего это сделать посредством приказа работодателя.

 

 

 

 





Версия для печати Версия для печати Версия для MS Word Версия для MS Word Теги Санитарный надзор